国旗下讲话,从一年级开始我都认为只是读别人给的稿子就行了,是件再容易不过的事了。而那一次,让我明白了什么是国旗下讲话。
先是再三挑选素材,再是三四次的修改,接着是无数次练稿。那一天晚上,我为这次演讲费劲了心思,修改了许久。我要求妈妈帮忙一起改写,还要想句子怎么用才合适,才会更有说服力,所以我们用了最合适的句子补充进去。
稿子已经写了一大半,此时我全身都已筋疲力尽,手也酸了,腿也软了,累极了。一次又一次地向妈妈提出“到此为止,上床睡觉,稿子已经很好了”的要求,妈妈总是鼓励我说“再坚持一下,这是难得的机会,要珍惜,你一定能做好的,”我咬咬牙,继续与眼皮斗争。不过一会儿就出来让我满意的稿子来了。
第二天要演讲了,演讲前我却紧张起来,连老师宣布开始的声音也像是再嘲笑我。演讲开始了,我强作镇定,开始读稿。我的声音因为紧张变声了,变的有点尖,脚冰凉冰凉的,一直在发抖,而手心里的汗却像泉水一样的涌了出来。麦克风的线则被我抓的歪歪扭扭,一旁的老师因此多了个任务,那就是帮我拉线。整个播音室里静静的,可以清晰地听见喘息的声音与我的心跳声。空气里也渲染着紧张的气氛。校园里我的声音在回荡,我一想到,全校的人都在听我说话,心都提到嗓子眼儿了。过了一会儿,终于读完了稿子,念稿短短几分钟像过了一年,结束后心里那块悬着的石头终于落下来了。
回想起那天的讲话,我的心还有那么一点的紧张。它让我懂得:拥有的东西要好好珍惜,还有就是一片耕耘一片收获。