《木偶的森林》这本书讲得是爱与生命的话题。爱是什么?是尊重,是理解,是宽容,是坚持,是守候……比如书中木偶人罗里要报复人类的乱砍乱伐的行为而离开了森林,朋友们用爱融化了罗里冰冷的心,让他回到了故乡——大森林,这是朋友们对罗里的爱。再比如书中小熊白黑黑被黑魔法师的魔法失去记忆,然而在他家人的爱里,白黑黑重新找到了自我,这种爱是家人的爱,亲情。
《木偶的森林》这本书告诉我们不要砍伐树木,要保护森林,爱护环境的同时也告诉我们一切生命需要爱的呵护才更有温度。