我读了《森林手记》这本书,受益匪浅。这本书是由多个小故事组成,《森林手记》是其中的一个故事。作者周锐通过幽默风趣的语言,有惊无险但引人入胜的故事情节,让我明白了一个道理:己所不欲,勿施于人。关爱动物也是关爱我们自己。
《森林手记》这个故事,讲的是三名兽语大学的学生进入森林观察动物,准备写毕业论文,他们分别学虎语狼语和野猪语。其中学虎语的虎兄被三只老虎捉住了。领头的老虎叫玛乌,玛乌带领老虎们给虎兄搭了个它在“人的森林”里见到的所谓的房子——动物园,把虎兄关在里面,还准备效仿人的做法让其它动物来参观,向他扔东西。虎兄认为自己不是动物,住在这里有失人的尊严,玛乌回答了一句话让我非常感慨。
“既然你们把我们当动物,我们也可以把你们当动物,这很公平。”
是呀,你们可以,我们为何不可?
后来虎兄在这个“动物园”待了一段时间,让动物们参观他,动物们都很善良。虎兄为毕业论文收集到了足够的材料要离开森林时,玛乌提出用虎兄换回动物园的朋友,市长等人认为价值不对等没有同意。玛乌两入城市,分别把市长和总统也“请”进森林,才完成了人质交换,动物园里的所有动物终于回到了森林。
我从这个故事里体会到,玛乌它们很善良,是有感情的,不希望人类把它们的同胞关进动物园,也很同情那些被关在动物园的同胞们,它们渴望自由,希望所有的动物都回到森林里在自己的家园里自由生活。
换位思考:我们愿意待在栅栏里或笼子里让人观赏还向我们扔石子果皮吗?我们愿意远离亲人失去自由吗?答案肯定是否。我们彼此都需要自由,我们不想做的事,动物也不想做。在做人方面也是这个道理,正所谓“己所不欲,勿施于人。”动物是人类的朋友,我们同处在一个地球上,应该爱护动物,友好相处。
我遐想,以后的动物园没有栅栏,没有铁笼子,动物们在蓝天白云下,在青草碧水间,在树木丛林中和高山上自由自在悠闲地生活,和人互不伤害,成为真正的好朋友。关爱动物的生存环境,也是关爱人类的生存环境。
希望大家喜欢这本书。