我在寒假里读了《木偶的森林》,这本书主要讲述了在茂密的森林中,一棵会魔法的橡树被木匠砍下来做成了木偶,他拥有一颗寒冷的心。木偶人罗里要报复人类肆意砍伐的行为,希望最终将人类赶出城市……朋友们用热情和爱温暖了罗里,使他那颗复仇的心得以平静,回到了他魂牵梦萦的故乡――大森林。
这本书是作者王一梅写的,她1970年出生于江苏太仓,中国作家协会会员,现就职于苏州大学社会学院。1994年开始童话创作,共发表短篇童话300余篇,在国内外出版童话60余本,是中国抒情童话的代表作家。主要作品有长篇童话《鼹鼠的月亮河》、《木偶的森林》等,系列童话《米粒和挂历猫》、《糊涂猪》等,童话集《蔷薇别墅的老鼠》、《大头鱼在雨天和晴天》等,另有图画书《书本里的蚂蚁》、《兔子的胡萝卜》等。获第十届全国“五个一工程”奖;第五、六届全国优秀儿童文学奖;第五届国家图书奖;冰心儿童图书奖和陈伯吹儿童文学奖等奖项。作品入选人教版、冀教版等小学语文课本,多部作品入选新闻出版总署向全国青少年推荐的百种图书、新闻出版总署“三个一百”原创出版工程,作品在英国、瑞士等国家出版。
读了这本书之后我感到很惭愧,我们人类不应该乱砍树木,我们应该浇水施肥让大树快快成长起来,让空气更休新鲜,让环境更美好,让我们的森林更美丽。我要向全国的孩子们发出号召――不要随意的踩踏地上的花草,保护我们生活周围的一草一木;同时也要通过家校通告诉家长们不要乱砍乱伐,给我们的森林带来温暖!全国的同胞们赶快行动起来保护好我们人类的家园――森林吧!保护环境,人人有责!