七夕节日记
七夕乞巧,是节日的主要活动。
乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各个地区的乞巧的方式不尽相同,各有趣味。
山东。在济南、惠民、高青等地,陈列瓜果乞巧,等待喜蛛结网于瓜果之上。鄄城、曹县、平原等地是吃巧巧饭:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。诸城、滕县、邹县一带把七夕下的雨叫做“相思雨”或“相思泪”,因为是牛郎织女相会所致。
浙江。杭州、宁波、温州等地,在这一天用面粉制各种小型物状,用油煎炸后称“巧果”,晚上在庭院内陈列巧果、莲蓬、白藕、红菱等。女孩对月穿针,以祈求织女能赐以巧技,或者捕蜘蛛一只,放在盒中,第二天开盒如已结网称为得巧。金华一带,七月七日家家都要杀一只鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。
广西。传说七月七日晨,仙女要下凡洗澡,喝其澡水可避邪治病延寿。此水名“双七水”,人们在这天鸡鸣时,争先恐后地去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。
广东。广州的乞巧节独具特色,节日到来之前,姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。七夕之后,姑娘们将所制作的小工艺品、玩具互相赠送,以示友情。福建,七夕节时要让织女欣赏、品尝瓜果,以求她保佑来年瓜果丰收。供品包括茶、酒、新鲜水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)、鲜花和妇女化妆用的花粉以及一个上香炉。
七夕乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。乞巧时用的瓜果也有多种变化:或将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案;此种瓜果称为“花瓜”。
天上街灯闪烁,是否在预示着他们俩的纯洁爱情得以升华,是否也在为他两高兴、庆贺!
七夕节,不仅是牛郎织女相会的日子,同时也是人间情侣的日子……相爱的两人,借着这个特殊的热子,向对方倾诉自己你内心的情感,表达自己的爱意。
是爱,让他们彼此的心靠的更近;是互相欣赏,让他们彼此信赖;是支持,让他们继续向前冲,共同面对;是鼓励,共同穿越荆棘,走向有鲜花,有掌声的天堂!爱,是最美的情感,是人间永恒的话题,是人类至死不渝,永远的追求,是至善至美、最美的归宿!
相爱的两个人,不在乎时间的长久,不在乎空间的距离有多远,不在在乎来世是否会再相聚,不在乎这段情缘是否会轰轰烈,只在乎曾经的拥有,只希望拥有彼此能够携手走过今生!人间最美的是爱情,牵绊我们的一生,让我们感受这别疼与被爱,让我们懂得珍惜与付出,更让我们懂得爱情的真谛!
在这个浪漫的七夕节里,希望有缘人能够珍惜彼此,有情人能够终成眷属!