七夕节日记
今天是七夕节,七夕节又称为乞巧节,在民间,这个节日还有一个传说哩!
相传牛郎父母早逝,又常受到哥嫂的虐待,只有一头老牛相伴。有一天老牛给他出了住意,让他娶织女做妻子。到了那一天,美丽的仙女们果然到银河沐浴,并在水中嬉戏。这时藏在草丛中的牛郎突然跑出来拿走了织女的衣裳。仙女们急忙上岸穿好衣裳飞走了,就剩下织女。在牛郎的恳求下,织女答应做他的妻子。婚后,牛郎织女相亲相爱,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女。后来,老牛要死去的时候,叮嘱牛郎要把它的皮留下来,到急难时披上以求帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛埋在山坡上。
织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们非常生气,命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘一急,拔下头上的簪子向银河划了一下,昔日清浅的银河变得很深,牛郎再也过不去了。
从此,牛郎织女只能隔河相望,日子久了,玉皇大帝和王母娘娘也被他们之间的真挚情感所感动,允许他们每年七月七日相会一次,相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭桥相会。
前两年的七夕节,我正散着步,突然看见有两颗星星在慢慢靠近,我想那就是牛郎织女星吧,所以,晚上我一定要带上相机出去看看。