不忘初心奋力前行
星分翼轸,地接衡庐,东方雄狮在朝霞中觉醒;物华天宝,人杰地灵,新中国奏响了复兴乐章。2000年世纪宝宝睁眼看世界;2008年的地震并未浇灭希望的火苗,却点燃了奥运之炬;上入太空授课,下到公路村村通;精准扶贫不再是口号,互联网带动新世纪发展……2018年,18岁的千禧一代正展望着2020的全面小康,祈盼着2035基本实现社会主义现代化。路漫漫,唯有朝拾初心,砥砺前行,方可计日程功。
“何为初心?”此刻,打开时光瓶的你们可能一脸茫然。初心,最早由白居易提出:“所以表。
而必果本愿也。”初心便是日后可以燎原的星火。看中国近代史初心早已显露:洋务派“师夷长技”维新派“戊戌变法”辛亥革命推翻帝制新文化运动举起“民主”、“科学”的大旗——究其本心皆“为中华之崛起”!誓言铮铮在国人心中烙下不可磨灭的印记。
方得始终。
当然,初心只是一半,与使命结合,付诸行动,才有完整的轮回。2018年的春晚,tfboys演唱的《我和2035年有个约定》,激起了几代人的共鸣:求富的使命,自强的使命,寻根的使命……这些使命,需要我们这些肩负者们付出不懈的努力与奋斗。习主席说:“幸福是奋斗出来的,奋斗也是一种幸福。”这里的奋斗,不仅是“小我”的成功,更是“大我”的家国情怀,需要你,需要我,需要我们一代又一代的中国人不忘初心,牢记使命,努力奋斗,砥砺前行!
又逢新纪元,18岁的千禧一代正追寻着深浅记忆的乡愁,奔赴青山绿水的未来。再遇2035,时光瓶那头风华正茂的你们,定会接下前辈交给的接力棒,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。而18岁的你,或许会像当年的张载一样,立下誓言:“为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”