不忘初心奋力前行
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!很荣幸作为代表上台发言。今天我演讲的题目是"不忘初心,砥砺前行"。
面对“人生的道路是否需要提前设计”这个话题,众说纷纭、莫终于是。有的人认为提前设定好了目的地,才有奔赴的方向和前进的动力,才可以少走弯路。有的人坚信人生的美好在于不确定性,在于未知的神秘。而我认为,与其盲目探索,不如提前规划设计,在人生之路上方能不忘初心,砥砺前行。
纵观古今,成功之人大抵都提前设计了自己的人生。祖逖与刘琨自小便立志报效国家,数十年如一日闻鸡起舞,最终一个做了镇西将军,一个做了都督,精忠报国。青年毛泽东,怀着一颗推翻三座大山,救民众与水火的初心,"为有牺牲多壮志,敢教日月换新天",最终站在天安门城楼向世界庄严宣告:"中华人民共和国成立了!”由此观之,设计好的人生,可以让人明确奋斗方向,少走弯路。只要不忘初心,砥砺前行,必能走出一条成功之路。
同学们,罗曼。罗兰曾说过:“缺乏理想的现实主义是毫无意义的。"我们的百年大党为何风华正茂?正是因为党的领袖们为她的成长做好了设计:推翻帝国主义封建主义和官僚资本主义的压迫,建立人民当家做主的新民主主义共和国。从南湖的第一次会议,到南昌的第一声枪响,从抗日民族统一战线的建立,到一五计划的完成。共产党始终不忘初心,砥砺前行,而百年后那份初心更是历久弥坚。
同学们,现代社会中总有一些眼花缭乱的事物干扰我们的视线。我们正当青春年少时,应该设计好自己的人生,不为身边的纷纷扰扰所影响,不忘初心,砥砺前行。当然,不忘初心并不是固执地不撞南墙不回头,而是坚定理想,适时调整自己的轨迹,最终抵达成功的彼岸。
让我们提前对自己的人生做好设计吧,让我们乘上理想的马车不忘初心、砥砺前行吧。同学们,请相信,路上春色正好,天上太阳正晴!
我的演讲到此结束,谢谢大家!