不忘初心奋力前行
通过这些严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,令人警醒,有很强的警示和教育意义。里面的违纪违法干部痛心疾首的反思,悔恨的泪水,让人深省。从开始的利用职务便利帮朋友牵线搭桥,打招呼说人情,接受小恩小惠,到最后开口索贿,插手项目工程等重大违纪违法犯罪行为,终究养小疾成大恶,归根到底是共产党员信念不坚定,防腐意识淡漠,对自身要求松懈,贪婪,侥幸心理所致。
打铁还需自身硬。自己作为一名党的纪检监察干部并且还身在执法监督部门更应该练就过硬的品质,过硬的作风,过硬的本领,以身作则、率先垂范,执纪执法、监督问责才能令人信服,才能不辱肩负的神圣使命。
首先,要加强政治理论学习。要认真学习中国特色社会主义理论体系,党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑,时刻站稳政治立场,处处把好政治方向,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,做到心中有党、心中有民、心中有戒,心中有责。要牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,不断增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。其次,要加强纪检监察业务知识学习。认真学习新修订的《准则》、《处分条例》和《问责条例》,熟悉各项党纪条规,增强责任感、使命感,不断提高监督执纪问责能力。三是要坚持学用结合。坚持“学习工作化、工作学习化”,学以致用,融会贯通。在执行县委、县政府、局党组决策上,不打折扣、不搞变通,把党的政策转化成为民服务的实际行动。
要时刻牢记肩负的神圣职责,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,敢于担当。面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。要认真贯彻执行《准则》和《条例》,严格运用监督执纪“四种形态”,分类处置,对违纪违法现象坚持零容忍,发现一起查处一起,绝不手软,努力营造风清气正的工作环境,全力推动审计工作再上新台阶。
牢记作风建设永远在路上,时刻绷紧作风建设这根弦。严格遵守中央八项规定和中省市县有关纪律要求,以《准则》为高线,以《条例》为底线,严格规范自己在日常生活中的行为。要发扬艰苦奋斗的作风,尚俭戒奢,反对享乐主义和奢靡之风,自觉抵制不良习气的侵蚀,筑牢思想道德防线。在遵守纪律、执行纪律中以身作则,做好表率,以自己的实际行动带头维护党的纪律。要坚持正人必先正己,不越道德底线、不碰纪律红线、不触法律高线,始终保持纪检监察干部的政治本色、高尚节操和清廉品格,不忘初心、励志前行,争做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。要履职尽责,不断强化审前、审中、审后监督,做到审计组进驻前讲廉政、审计现场抓廉政、审计结束查廉政,确保依法审计、文明审计、廉洁审计,为全县经济社会健康发展保驾护航。