《神秘岛》这本书的大概讲述了在美国南部战争期间,有5个拥护北方事业的人被南方军俘虏了,并被关押在里士满,他们分别是工程师塞勒斯史密斯,记者吉丁史佩莱,黑人纳布,水手潘克罗夫和赫伯特。他们在偶然间用热气球逃出了里士满,但突然遇到了一阵飓风,结果热气球把他们“送到”了太平洋的一个荒岛上。可是他们并没有灰心,在岛上,他们先是找到了住所,紧之后他们团结互助,利用岛上的丰富资源,再结合他们的聪明才智,从赤手空拳一向到制造出铁、钢、硝化甘油、造电报机、甚至造船去了塔波尔岛,找到了已经变成野人的艾尔通,一个独居了的罪犯,使他恢复人性,成为他们中间可靠忠实的伙伴。但每次在他们遇到危险的时候,总会有一个神秘人来帮忙他们,经过他们的努力寻找,最终找到了,原先是尼摩船长。最终,他们在尼摩船长的帮忙下,在火山爆发后还能乘着“林肯号”回来了。在此,我由衷的佩服的他们几个,塞勒斯史密斯,他知识渊博、见多识广,解决了一个又一个难题,并且十分勇敢,参加过所以的战役。纳布,他是忠诚的化身,他为了主人能三天三夜不吃不喝,并且还冒着生命危险进入了里士满。
这篇故事让我明白了:在人的一生中,不可能总是一帆风顺的,总会遇到困难和挫折,这时候就要懂得团队合作,和小伙伴一齐用勇敢、团结、友爱来战胜一切艰难险阻;仅有大家团结一致,把大家的知识、本事结合在一块儿,就能创造奇迹。