神秘岛的读后感
假期里我有幸拜读了儒勒凡尔纳的著作《神秘岛》,它是他著名三部曲《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》和《神秘岛》的最后一部,读后我深有感悟、受益匪浅。
这部作品中,他把前两部的情节线索都连结了起来。故事叙述在美国南北战争的时候,有五个被围困在南军城中的北方人趁着偶然的机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,克服了重重困难,建立了幸福生活。
特别让我感动的是,当寒冬来临时,他们利用羊皮做成的衣服穿在身上,以抵御寒冷;当巨浪卷走食物时,他们总是立刻冲上去合力抢救;当海盗来临时,他们与海盗斗智斗勇,打败了海盗;当火山爆发,他们镇定自若,共同逃离了小岛。
从他们身上,我深深懂得“众人拾柴火焰高”,“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”。是的,遇到困难并不可怕,只要我们团结一致,充分发挥每个人的智慧,就一定能克服。我还懂得我们生活在一个大集体中,只有团结才能心齐,我们要团结友爱,互帮互助,才能向着共同的目标进发。