书籍之所以代代相传,是因为它们适合以任何速度浏览,而且每次都可以不同程度地发现新的感受和新的情绪。再读遍《草房子》,麦浪滚滚的金海,纯真少年的成长故事,与最美的时代最纯真的感情有关。切都让我想起当年的青铜葵花。
那是曹文轩先生读的第本书,奠定了他在我心中不变的语言基调。他试图为孩子们写书,他也试图描述生活。他的故事很温暖,但也能呈现出冰冷的片段。他告诉我,离别是为了更好的重逢。他也迫使我们像面对打击样面对死亡,给美更好的发挥空间,给恨更多的解释权,给爱更多的表达空间,给幸福更全面的诠释定义。
那时候是兄妹相依的日子。向日葵有个善良单纯的青铜伴侣,度过了人生最美好的时光;如今,桑桑经历了童年时期看似沉稳实则真实的风雨,面对离别,面对死亡,面对纯真的感情。——是孩子们心中共享的美好回忆,是珍藏在他们脑海里的不可磨灭的痕迹。
很多时候,尤其是在这样个感动的时刻,我总想把自己放在大麦地里,放在他们的草房里。也许那里的生活会很艰难,也许那里的生活没有现在那么安逸,但是第二次,我有种强烈的冲动和欲望,想要背离眼前的喧嚣,穿越比我高的麦田。内心深处,并不是所华丽的小学。
我总是这样。旦我沉浸在个故事中,我会希望它在现实生活中长期存在。我相信,在过去的几年里,中国的农村真的有过这样平凡的场景,我也相信,中国乃至世界的孩子永远保持着这种童年的纯真,没有恨的影子,就不会有烦恼和担忧,有了爱的陪伴,他们总会找到生活的希望。
是曹文轩先生的笔,把我从青铜葵花带到了稻草屋;
是麦田里的故事,从无关家庭的眼泪,到感人的友情,吸引着我。
此生所有纯真美好的感情都呈现在童年。时隔多年,也许我们已经失去了当时的毅力,失去了当时绝对公平的平衡,失去了那天的快乐气氛。但总有这样支笔为我们写下过去。作为作者,是幸福的。
作为个读者,我感激这两本书带来的震撼,让那片没有杂质,永远宁静的大麦地,留在怀念青春的心里。