去年暑假看了一本书《草房子》,讲的是一群可爱的孩子在油麻地快乐生活的故事。
这本书里我最佩服的人物是杜小康。他曾经是油麻地最富有的家庭,在大红门长大。一夜之间,杜小康家里变穷了,杜小康只好辍学和父亲一起赶鸭子上架补贴家用。但是希望一再破灭。一直生活在富裕家庭的杜小康,在困难面前一直很勇敢,很坚强。他从未放弃。最后,他在学校门口摆摊。最后杜小康自己成功了,然后被桑乔感动了。他又开始学习了。杜小康是多么顽强,因为他的顽强,他赢得了重新学习的机会,为他的成功打下了坚实的基础。
生活中要学习杜小康遇到困难不退缩的精神。记得有一次,我妈让我每天看20页课外读物,背5页英语。我钓了三天,晒了两天网。我只是随便看看。我妈看我的时候,我看书。我妈不看我,我反而开始玩。最后学习不认真,影响了阅读能力,失分更多。我没有认真学英语,我把英语考试搞得一团糟。这都是他没有坚持下来造成的。
《草房子》这本书不仅内容丰富,故事精彩,也让我明白,我们应该像杜小康一样,在任何事情上都要坚持不懈,无所畏惧。