今天,我要向大家介绍一本我自己非常喜欢书《草房子》。
《草房子》是中国首位国际安徒生奖获奖作家曹文轩写的一部纯美小说。讲述的是一个名叫桑桑的小男孩,在一片金黄色的油麻地里度过小学六年的刻骨铭心故事。六年中,他帮过老师当信差,看到不幸少年对尊严的坚守,看到秦大奶奶在最后一瞬间闪耀的人格光彩,她为了一个南瓜失去了生命……同时,他也结交了许多印象深刻的朋友:漂亮懂事的纸月、倔强内向的细马、坚强自尊的秃鹤等。
书中最令我印象深刻的是一个叫杜小康的男孩。他出生在油麻地里最富有阔气的家庭。他家那两扇大红门最引人注意,因为它是用最上等的木材做成的。但因为父亲的生意失败,在一夜间,家里一贫如洗,而父亲也病倒在床,之后家里值钱的物品都被卖掉还债,包括杜小康的自行车和两扇大红门。而杜小康也因此不得不辍学在家,每天帮着父亲放鸭子挣钱,自己去学校门口卖货挣钱,来帮父亲攒钱治病和还债。
我很钦佩杜小康的坚强、善良、遇到困难不退缩的精神。我们现在有优越的生活坏境,应该珍惜时间、珍惜学习环境,努力学习,遇到困难,应勇于面对挫折,积极的寻找解决问题的方法,坚持到底,我相信,最终一定会克服恐惧,战胜自己,取得成功。