金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡——这,就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹文轩的纯美小说《草房子》。
书中最令我难忘的是第九章《药寮》。那时桑桑已经是六年级学生了,可是却莫名地患了绝症,绝症给桑桑带来了无限的悲伤,使他没有信心让自己活下去。而温幼菊老师在此时送给了桑桑一份特殊的礼物——“别怕!”这两个字,如一把同病魔抗争的利剑,不仅给予桑桑生活的勇气和康复的希望,更赋予他面临绝境时超凡的平静和忍耐,使他在曾经以为是人生的最后一段时光中,依然那么优雅自若,一切一如既往,最终战胜了病魔,度过了人生中最为艰难困苦的关口。桑桑的经历,时时感动着我,“别怕”二字的力量,也深深震撼着我。