课余时间,我读了不少有益的课外书,其中《草房子》给我的印象最深刻。
《草房子》的主人公桑桑是个充满奇思妙想的男孩,他做事前从来没有考虑过后果,比如:把家里的铁锅卖掉买了鸽子养,把碗柜改造成高级鸽笼,等等。他多次受到父亲责骂,甚至挨打,但他仍然乐此不疲,他经常被一些近于荒诞的念头缠着,无法摆脱。
虽然桑桑平时很顽皮,经常搞出新花样,但他还是一个很不错的孩子。他讲情义,他乐于助人,他敢做敢当,他的。
作文。
写得很不错,经常受到老师的夸奖。在平日里使他感到憋气,常常使他受到冷落的杜小康陷入困境时,他没有计较平时的瓜葛,反而向他伸出援手,把卖了鸽子的钱给了杜小康进货。纸月每天早上上学的时候都有坏孩子欺负她,以致她早上总是迟到。桑桑为了护送她上学,被坏孩子们打得流出了鼻血,但他还是坚持着,直到累得倒在了船上……,这几件事都能看出桑桑是多么善解人意、讲义气。
读完这本书,我想:现在还有多少像桑桑这样纯洁的孩子呢?现在,好多孩子都不像他这样讲义气,尽自己所有的能力去帮助他人。在《艾地》这一章里,所有大人都认为秦大奶奶十分顽固,不可理喻。只有桑桑认为秦大奶奶也是有道理的。我们小孩子大多是大人说什么我们就说什么,但是我们也要有自己的主见,不然就可能无意间伤害了他人。
《草房子》真是一本好书,它让我学会了什么是朋友之间的宽容,什么是为朋友两肋插刀。它真是我们成长路上的一位好老师。