做一个有道德的人,你将受益终生;做一个有道德的人,你将充满真诚;做一个有道德的人,你将心怀正义;做一个有道德的人,你将胸怀祖国,放眼世界。
记得有一次,我在《小故事,大感悟》一书中看到了这样一则故事:有一个叫王安的人,那年他向他的以为友人借了一笔钱,没有任何担保,仅有一句话:“相信我,到了年底我必须还。”
之后他真的做到了,朋友如数收回了欠款,可是为了筹齐这笔钱,他却把房子卖掉了。一家人在郊区租了间房子住。
当朋友得知这件事后,他被王安的所举感动了。他不顾家人的反对,又借给王安一大笔钱。
王安利用这一大笔钱,重新跨入大款行列。但他仍不忘记还朋友的这笔钱……。
守信用不仅仅是一种道德行为,并且是人生中的一笔不朽的财富。
我们的课本上有一课叫“永远的白衣天使”。它讲述了年轻的护士长叶欣救死扶伤的感人事迹:在抗击非典的行动中,叶欣身先士卒。他有时甚至声色俱厉地把同事关在重症监护室的门外。她宁可让自我倒下,也不能让同事受感染!
然而可怕的病魔始终没有放过她。3月25日清晨,叶欣逝世了。她永远地离开了战友、亲人和她所热爱的岗位……叶欣虽然逝世了,可她的舍己为人的精神还活着!