近日读罢《围城》,心中不免唏嘘一片。脑海中时时回想起方鸿渐短暂几年间的起起伏伏。在坐上回国的轮船上,鸿渐定是不知日后自己的生活如此这般波澜,在上海租界寄人篱下的屈辱,在三立大学的饱受冷眼,在妻子孙柔嘉的冷嘲热讽中,鸿渐从一个蓄势待发的青壮年,变成一个唉声叹气的弱者。
人生可能也是这么的起伏,时间在匆匆扫过时,你的人生轨迹可能在一步步偏离正轨,慢慢麻痹着你,直到最后你才猛然醒悟自己的人生已经不如自己当初所想了。
《围城》读书笔记。
《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说。
尚未翻开书页仅仅是一览上述简介,便开始暗暗期待《围城》的内容,即便在此之前已略有耳闻。
开始读《围城》后,我对钱老先生越是好奇,于是找了一个关于他的介绍节目来看。节目中提到钱老先生一次访美用多国语言演讲,开口语惊四座。哈弗大学英美文学与比较文学教授哈里·莱文,他著作等身为人高傲也是出了名的,但他与钱老先生见面后却沉默良久,他人问他沉默缘由他道出:“他的世界我未涉猎。”我想这是对钱老先生的高度赞扬了。
《围城》读书笔记。
说到《围城》不得不谈谈它的作者——钱钟书先生。
“要认识作者,还是得认识他本人,最好从小时候起。”由作品去揣摩该作者是不全面的,甚至是存在着误区,不过在此我暂不谈及钱老先生的童年。
钱钟书是中国现代著名作家、文学研究家。他出身于书香门第,幼承家学,天资过人,青少年时就喜好古经典籍,故而练就了文史方面的“童子功”。他在文学上是一个全才,既是一位大学者,又是一位大作家。他学贯东西,在中国古典诗词,西方语言文化方面都有所建树。