中国台湾作家李敖讲过一句话:不怕苦的人,吃苦半辈子;怕吃苦的人,吃苦一辈子。我们每个人将来都要离开父母,步入社会,自己去拼搏自己的人生。我们将来的生存本领是用今天吃的苦换来的。所以不要抱怨在清中的日子,早晨起得太早,晚上睡得太晚,饭菜不如家里好吃,不要抱怨高中生的日子太苦,全国各地四千万高中生都和我们一样,为了明天,为了未来,在吃苦在拼搏。职烨在《花开不败》中这样写道:无论多么苦,多么无聊,我知道,至少还有和我站在同一条战壕里的兄弟。当我们在吃苦中学到知识,获得成绩时,你会真正的明白什么是苦尽甘来。