九年级西游记的读后感
相信大家对明代作家吴承恩先生的作品《西游记》一定不陌生吧!即使你没读过这本书,电视剧也应该“读”过好几遍了吧!许多同学只认识到了孙悟空的勇猛与顽强、武艺高超,猪八戒的懒惰、贪吃、好色,沙僧的忠厚老实、任劳任怨,唐僧的诚信向佛,清心寡欲。然而对于想法“异类”的我来说,却喜欢从“另类”的视角去解读它,享受的却是作品中的另一番天地。
在大闹天宫这一情节中,孙悟空因王母的蟠桃会没有邀请他这个“弼马温”,于是私自闯入瑶池,展开破坏行动,偷吃蟠桃,打翻神仙们精心营造的盛会现场,掀翻了太上老君的炼丹炉,偷吃了太上老君的长生不老丸……最终被如来佛主制服,压在五行山下。我从这一经典故事中,不仅感受到孙悟空的神通广大,更让欣赏的是他的那种桀骜不驯的叛逆精神,而他这种反叛精神也象征着当时明王朝底层劳动人民对高层封建统治者的专治高压的不满,更代表老百姓对民主自由的渴望与追求。
在三打白骨精这一情节中,悟空三次识破白骨精的阴谋诡计,三次棒打白骨精,却被唐僧认为是滥杀无辜,无心向善,有心作恶,带着恨意把孙悟空逐出取经团队。从这一大家喜闻乐见的故事中,我不仅看出了孙悟空的嫉恶如仇、本领高强,敢于冒着被解雇的危险坚持打死白骨精,更让我看到了唐僧作为取经团队的领导人麻木不仁、迂腐、固执。对照我们的生活实践,我觉得做人一定要明辨是非,像孙悟空一样练就一双火眼金睛,识破世间所有的阴谋诡计。
在三借芭蕉扇这一情节中,悟空三次跟罗刹女借芭蕉扇,悟空每一次都使用巧妙的策略借到了扇子,但最终因为不会使用又落入铁扇公主和牛魔王的手中,后来悟空在众神的帮助下,借到了芭蕉扇,熄灭了火焰山的熊熊烈火,继续踏上了取经的征途。从这一大家耳熟能详的故事中,我看出了悟空的聪明才智、神通广大,感受到罗刹女的刁难蛮横,更让我感受到悟空良好的人际关系,他在外交上八面玲珑,朋友遍布天堂、人间、地府。可见良好的人际关系对于我们的未来发展作用会很大。
《西游记》就像一座宝库,它有许多内容需要我们用心去挖掘,等你有收获的时候,你会觉得自己的眼界会更开阔,知识会更丰富!