优美的图画,简单有趣的文字给吸引住了。只不过不同的人读出的感觉不同而已。下面我就给大家分享一本名叫《狐狐》的绘本。
《狐狐》讲述的是一只名叫“狐狐”的小狐狸的故事。小狐狐从“静悄悄”的家走抽进喧闹的世界,自然界的各种声响在它的眼里像是一首美妙的大合唱,于是它开始模仿、演唱,叽叽叽喳喳喳,嗡嗡嗡嘤嘤嘤一声清脆,一声低鸣,一阵低沉,一阵高亢。每每读到这,正在学说话的女儿便会不厌其烦的重复一遍又一遍。而它的行为带来的直接后果是全家再也捕捉不到猎物。这时故事情节出现第一个悬念:圣诞节的夜晚,狐爸爸带着全家去鸡窝,会一无所获还是满载而归?这时,作者以极其幽默的想象设计了故事的情节——爸爸妈妈用绳子捆住了小狐狐的嘴巴,顺利地捉到了食物。第二个悬念则是在狐狐全家被猎人抓住之后产生的:狐狐一家的命运将何去何从?作者再一次用超乎常人的想象让故事得以延续,狐狐用特别的方式救出了全家人,并从此一举成名,过上了另一种生活。
《狐狐》这个故事中有趣的画面更是让人爱不释手,每一个细节都透露着作者的精巧构思。比如小狐狐家中的浴缸、爸爸的摇椅,甚至抽水马桶上拉绳的吊环都是可爱的小鸭子造型;在描写小狐狐全家肚子饿得“咕咕”叫时,画面中并没有出现狐狐全家,只是很形象地在马桶里画上了蜘蛛网;狐狐演唱感动猎人时,作者直接将狐狐放到了月亮上,深蓝色的背景,闪烁的星星,让人仿佛听到了寂静的夜空中传来的歌声。像这样的画面还有很多,每一幅都可以带给人无穷想象的空间。而女儿总是不厌其烦的要求我再讲一遍,再讲一遍......
这是一个崇尚包容和特性发展的故事,给孩子最好的发展就是给与他最广阔的空间。而我们作为教师,就是要用一双慧眼发现并培养每个独一无二的孩子!