弟子规则的总序一开始就是这样教育我们的:弟子规则,圣人训练,第一孝道,第二信仰。泛爱众,亲仁。如果你有余力,你就会学习文学。它从人的根源出发,教育我们从这些方面塑造自己的美德。第一孝道,也就是说,做人首先要心中有爱,孝顺父母。
泛爱众,而亲仁。如果你有余力,你就会学文。这意味着在与公众交流时,我们应该平等仁慈,经常接近仁慈的人,向他们学习。以上是学习的基础,我们必须这样做。如果还有余遐想,还要学习一些其他方面的知识来充实自己。这就是教育我们如何与人打交道,如何学习,经常学习别人的长处,弥补自己的缺点,从各个方面约束自己,提高自己的素质和修养。
学习《弟子规则》,就是把圣人的教导贯彻到生活中,落实到言行中。学习《弟子规则》,我认为这不仅是一个提高个人修养的过程,也是一个升华思想的过程。爱你周围的人,爱这个世界。只有这样,社会才能成为一个和谐的社会。