早在两百多年前,此书一出就惊动了当时的社会高层。一边是烧书,一边是捧书,一边是伤风化的__书,一边是风情旖旎的奇情书。其实我倒认为《红楼梦》并不是一部爱情小说,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧也不是中心故事,但这一败涂地的悲剧确实是整部书的主要线索,无论怎样我们也都曾经为这两人的结局深深地感到遗憾。当然在地主阶级的两个叛逆者企图主宰自己的婚姻与命运,结局必然是悲剧性的。先说说林黛玉的个性与思想。她孤傲自许,目下无尘,同周围的环境表现出明显的不合拍,所以贾府里除了宝玉这个知己是很少有人喜欢她的。
一年三百六十日,刀剑双寒严相逼,质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。一首葬花词就写尽了周遭环境的污__,逼迫的激愤和对茫茫前途的绝望与哀愁。她的尖酸刻薄和好哭的特点,也源于此。是一个具叛逆精神的贵族少女的典型。而贾宝玉也是一个精神叛逆的典型,作为大观园里的富贵闲人,贾宝玉自然有许多公子哥儿的习性,在他身上深深地打着贵族地主阶级的烙印。但是,他同贾珍,贾琏,薛蟠之流相比,确实别具一样的性情。他不走所谓读书应举,出仕做官,立身扬名,光宗耀主的正道,反而攻击那些热中于功名利禄,仕途经济的人。骂薛宝钗等劝他留心仕途经济的话是混帐话,更是做出翻案的文章:天地间灵淑之气,只钟与女子,男儿们不过是写渣滓浊沫而已。
他甚至怨恨自己为什么生在候门之家,绫锦纱罗,也不过裹了我这枯株朽木;羊羔美酒,也不过填了我着粪窟泥沟:富贵二字,真正把人荼毒了!这些思想与行为与封建正统的观念相对而立,自然为当时所不容。所以宝黛他们的思想可以说是一脉相通的。她从来不认为宝玉说的那是混帐话,认宝玉做知己,他们的爱情也是建立在这种共同的叛逆精神的基础上。从中可以看到两个明显的特征:一是贯穿于他们的思想性格中的对封建正统,特别是对程朱理学以及八股科举的反逆思想;一是对自己,对自己的家族,也就上对本阶级的前途的一种无可奈何的绝望的感觉。林黛玉也许是因她是个女子,又处于无权无势,孤立无援的地位,所以生存的压力更重,愁与恨也就郁积欲多。
一个是希望一杯净土掩风流,一个则希望化成飞灰,化成轻烟,或者死后被送到那鸦雀不到的幽僻之处,随风化了,自此再不要托生为人。一方面是与周围极不相符的叛逆精神,一方面有对这种阶级产生的绝望感与没落感。这种叛逆的思想,在当时反映在爱情上是带有相当强烈的病态,畸形,伤感的。也只能落个一朝春尽红颜老,花落人亡两不知的结局了。贾母与王夫人处心积虑策划了一场骗局,硬是要把薛宝钗嫁给宝玉无非是为了使联络有亲的四大家族,亲上加亲,便于扩大自己的政治势力。