猫和狐狸装扮得像两个小圣徒,结伴去朝拜圣地。他们这两个圆滑透顶的家伙,是名副其实的伪君子、阿谀逢迎的骗子。一路上,两个家伙尽干坏事,骗吃了不少家禽和干酪。他俩就用这种方式来解决路上的开支,不花费一个铜子。
旅途漫长,枯燥无聊,他们常用争论消磨时间。对他们来说,用这种方法打发时间是最好不过的。争论还可以驱除瞌睡。空旷的路上常常能听到他们大声吵嚷。在结束一个话题后,他们谈起了彼此。
狐狸对猫轻蔑地说道:“你自认为聪明伶俐,其实你懂的没我多,我有的是锦囊妙计。”
“不,”猫说,“我虽然只有一招,不过我认为它抵得过各种计谋。”
二者开始了新一轮的争论,各说各理,吵得不可开交。这时,来了一群猎狗,争论不得不停下来。
眼看猎狗快要逼近,猫对狐狸说:“朋友,赶紧搜搜你的锦囊妙计吧,多动脑筋想想看,找出一条逃生之计吧!至于我,只有这一个招数!”说着猫就纵身爬到树上去了。
树下的狐狸想了上百条的计谋,但都不管用,最后,不得已只得钻进洞穴。狐狸在各个洞穴间钻来钻去,但始终没法甩开猎狗,猎狗的鼻子实在太灵敏了。有一次,狐狸冒险钻出了地面,就在脑袋刚露出地面的瞬间,两条动作利索的狗就一拥而上,咬住他的咽喉,活活将他咬死了。
阅读提示:
艺多不养生,许多蹩脚的本事并没有实际用处,倒不如扎扎实实地练就一门本领,关键时刻才能派上用场。