阎王爷造出了风湿病和蜘蛛后,对它们说:“孩子们,你们为自己骄傲吧,因为人类只要提起你们,个个感到毛骨悚然。现在你们可以想给自己找个落脚的地方了,是在那些窄小的破房,还是在金碧辉煌的宅院?你们可以分配一下。来,这里有两根签,是抽签还是商量一下,请便。”
蜘蛛说:“我根本不喜欢那小屋。”而风湿病则相反,它看到深宅大院里时常有许多称作医生的人进出,认为住在那里只会是自找倒霉,于是找了一所破房,高高兴兴地安居在一个穷人的脚趾上。
风湿病说:“我不认为这地方没我的用武之地,我不可能卷铺盖走人,因为像希波克拉特这样的著名医生总不可能跑到这里来赶我走。”蜘蛛呢,在富家大院的大厅檐下安顿了下来,那架势,仿佛要在这里住一辈子。它放下行李就开始了辛勤的工作,布下了它美丽的网,小虫也被它捉住。可没想到一个女仆发现了它,只要它一结网,女仆就把网扫掉,可怜的蜘蛛只好天天东躲西藏。不得已,在屡屡失败后蜘蛛只得去找风湿病求助。而风湿病比起不幸的蜘蛛来,还要差千百倍。它的主人不是带它去砍柴就是锄地,风湿病想起来头皮都发炸,它说自己还想请蜘蛛关照一下呢。
风湿病说:“唉呀,这里我是一天也不能再待了,蜘蛛妹妹,我们还是兑换一下住处吧!”蜘蛛正求之不得,它二话没说,赶紧答应并溜进了破旧房,在这里总算碰不到那常让自己搬家的讨厌扫帚了。而风湿病则更简单,就住在大院里的一位司教身上,并折磨得他从此卧床不起,大夫敷的药也不管用,病是越来越重了。
它们就这样十分明智地交换了各自的住处,并找到了各自能够生存的环境。