一天,一只长嘴的鹭鸶,迈着一双长腿漫无目的地沿着河岸散步。河水清澈,鲤鱼和狗鱼在水中游来游去。鹭鸶朝它们看了看,本想低头捕捉,但它没有这样做。因为它是一只特别的鹭鸶,生活很有规律,喜欢按时进餐,现在它还没有胃口。
过了一会儿,它有了食欲,于是走了几步,看到几条洞穴鱼跳出水面,但它不喜欢这道菜,它要等上等的食物。它的脸上浮现出一种不屑一顾的神情:“我吃洞穴鱼?我堂堂的鹭鸶,会吃这样差的饭菜?真把我当成要饭的。”
放走了洞穴鱼后,几条狗鱼游了过来。“拿狗鱼当我的晚餐?要我为这没味道的东西动嘴,上帝也不会同意!”
最后,鹭鸶终于饥饿难耐,但此时已看不到一条鱼。这时,一只蜗牛出现了。鹭鸶感到既幸运又高兴,于是猛扑过去,把蜗牛吃进了嘴里。
阅读提示:
这则寓言告诉我们做人不可过于挑剔,过于苛求反而会失去自己所拥有的一切,相反,随遇而安却能自得其乐。