有个希腊商人外出做生意,雇了个土耳其籍的社会名士保护他。商人不是付给他一般人的工资,而是付给他名士的费用,真是雇了个贵保镖!因为要付的费用如此多,以至于希腊商人也有了怨言。有三个普通的土耳其人,向商人提出要共同保护他。他们三人报酬的开价只相当于付给名士一个人的价格,商人仔细斟酌后,和他们把事谈妥了。名士得到了这一消息,有人建议他说,要是他是个聪明人的话,最好给那三个土耳其家伙一点颜色看看,抢在他们做保镖前除掉他们,要是稍有耽误,这些家伙联合起来先下手的话,用点毒药就可以使他命玩完。
土耳其名士听完这番话,镇定自若地径直走到商人家里参加宴会,他的言谈举止使人感到他坚定自信,成竹在胸。尽管他已清楚商人的打算,但外表却没有丝毫的表露。
“朋友,”他对商人说,“我听说你要和我分手,有人甚至还为我对这件事的后果担心,但我相信你是个明白人,一点也没有那种下毒小人的模样,这些我也不准备再多说。至于你要雇那些想保护你的人,我不想多讲道理来烦你,我现在只对你讲一个故事。
“有个放羊的人养了条牧羊狗看管羊群,有人不解地问他,养一只食量如此之大,一顿要吃一个大面包的狗究竟能做什么用,还不如把它送给村里的财主老爷。牧羊人听信了这话,为了节省开支,觉得养二三条小狗开支要省得多,在看守羊群方面还可能比单独一条堵狗照看得更好些。要知道牧羊狗尽管吃得比三条小狗要多,但牧羊人没有考虑当它和狼搏斗时能以一抵仨!牧羊人终于把牧羊狗送了人,换回了三只小狗。他的开销是小了,但要这三条狗与狼搏斗保护羊群时,它们却开溜了。羊群对这一点深有感受。
“假若你作了同样的选择,想必将会后悔不已。你假如权衡利弊,相信还会来找我的。”希腊商人觉得名士的话说得在理,于是继续留用了他。
由此可以向一些小国指出,与其依附其它诸侯小国,不如归顺一个强大的王国。
一天,古希腊哲学家苏格拉底盖了一所房子,大家聚在一起,对这座建筑评头论足。
一个人说,说真的,这房子的内部结构和哲学家的身份很不相称;另一个也批评房子的正面不是很美观。而大家一致的看法则认为这房子太小了,在里面都转不开身来。
苏格拉底却说道:“假如真正的朋友能挤满这所房子,不单是我,连老天爷也会很高兴的。”
睿智聪慧的苏格拉底讲得对,真正的朋友要想挤满这所房子就会嫌它大了。都说自己是他的朋友,只有蠢人才会去相信。没有一个词比朋友这个词用得多,但真正的朋友实在太少。