有一只猴子叫贝特郎,一只猫叫哈东,它俩同属一个主子,食宿一起,臭味相投。
它俩无法无天,如果家里有什么东西被损坏,用不着找邻居,准是这俩坏小子干的。贝特朗偷窃成性,而哈东对奶酪的兴趣远胜过老鼠。
有一天,这两个狼狈为奸的家伙看到炉火的一角煨着些栗子。偷吃些栗子,这乐子可是妙不可言。两个坏蛋知道,这既损人又利己,真是一举两得。猴子贝特朗对猫哈东说:“兄弟,今天可是你大显身手的时候,帮我把栗子取出来。
如果我天生就能火中取栗的话,那我早就尝到栗子的滋味了。”
话音刚落,哈东用敏捷灵巧地爪子先把炉灰拨开,再缩回脚爪,然后连续几次,把栗子从火灰中一颗颗取出来,而贝特朗却抓紧时机大嚼栗子。
就在这时,一个女仆走了过来,它俩吓得四散奔逃。事后听说哈东没捞着栗子吃,很不高兴。
大多数诸侯也是这样,他们受到夸奖,就是要派他们类似的用场。为了国王的利益,他们将火中取栗,血洒疆场。