我还不曾见到什么生物生性平和而行为适度,造物主愿万事万物都保持一种均衡适中的状态。可事与愿违,大伙不是做好就是搞糟,恰到好处几乎难得看到。
麦子是金发女神塞蕾丝馈赠给人们的丰厚礼物,但由于生长过密就会耗尽耕地的肥料。一般情况下麦子长得过多过密,就会影响收获,结穗减少。树木茂盛以取悦人们,但彼此争阳光和养分又会减弱它们的生长。为了清除多余的麦子,上天就让羊群吃掉多余的麦苗,然而羊群走过麦田时,所有的麦苗都被践踏,被啃坏;这样老天又打发狼群叼走几只羊羔,可狼不能做到这一点,总惦记着把羊吃光;于是上帝又派人们去惩罚这些饿狼,结果人类滥权,过度地执行猎杀动物的指令。
在所有的生物中,只有人的过火行为最为突出。我们对平民百姓和达官显贵的批评应该是一个标准。没有一个生活中的人不会犯错误,不要过分是人们经常议论的一条标准,然而大家却又往往难以做到!