野兔在自己的洞穴中冥思苦想,这也难怪,在洞中除了想问题,黑糊糊的还能做什么呢?它感到烦躁忧郁,有一种莫名的恐惧感。它叹息道:“天生胆小是多么的痛苦,这样不仅吃不到好东西,还要时常要提防遭受袭击,不能感受到真正快乐的滋味。我就是这样生活的,该死的恐惧总是搅得我不能安寝,即使睡着了眼睛也还是睁得大大的。”
一只聪明的兔子建议说:“你必须改变这种生活态度。”
“恐惧能消除吗?我想别人也可能像我一样,时常担惊受怕。”野兔得出了上述结论,并时刻警惕地环视着周围。它机敏多疑地捕捉一丝微风,一点阴影,不放过任何可疑之物,风吹草动,草木皆兵。
野兔又陷入了沉思,一点轻微的响动惊醒了它。它疾步往兔窝跑,经过池塘时,只见青蛙飞快地跃进池中,深深潜入水里。
“哦,我也能让其它动物像我一样惶恐不安,使蛙池时时充满警报!竟然还有别的动物见我望风而逃,我是个战士了!我搞清楚了,世界上再胆怯的人,也会找到一个比自己更胆小的人。”