本要先从王权讲起,但从某种角度来看,胃与王权极为相似,胃一有要求,全身其它器官都会有所感觉。所以,先谈谈胃会阐述得更清楚。
四肢已经懒得再为胃而工作了,它们决心要过绅士般悠闲的生活。大家都以胃为榜样,什么也不干,并说:“没有我们的劳动,胃只能去喝西北风。我们受苦流汗,像牲畜般劳作,就为了它一个,我们的辛勤劳动换来的只是它饱吃饱喝。罢工吧,只有这样,才能使胃明白,是我们供养了它。”
大家如是说,也就这般去做,手不拿,臂不挥,两腿也歇着,大伙齐心让胃自己想办法去找吃的喝的。然而,大伙犯了个后悔不迭的错误:四肢这些可怜的东西很快就感到衰弱了,心脏没有新的血液供给,四肢难受,逐渐没有了力气。通过这次教训,四肢终于明白了,它们认为悠闲不干事的胃,对集体的贡献实际上不比任何人少。
这种情况也与王国相似。王国好似胃,臣民好比四肢。国家收入分配两相平衡,大家为它工作,反过来从它那儿获得食品。国家使工匠以劳动谋生,使商人富裕,官员领取俸禄,它保障了农民的生活,士兵的粮饷。国家像君王般的开恩发赏,维持着全国人民的生活。麦内尼乌斯这个古罗马执政官知道如何把这种关系讲清楚。那时老百姓想摆脱贵族阶级的元老院,怨声四起的人民称自己拥有整个帝国,有权力、财富,还有荣誉和尊严。但全部的苦难却都由他们承受了,百姓要纳贡,交税赋和参军征战。城外百姓已进入战斗位置,而大多数人却在想法寻找新的家园。麦内尼乌斯想方设法使老百姓终于明白了肢体和他们的相似之处,古罗马执政官就是利用这篇优秀的寓言,重新使百姓开始履行起臣民的义务的。