年迈的狮王犯了风湿病,躺在病床上一动也不能动,它指派大臣必须找到药来治它的衰老症。要向狮王解释它的要求是办不到的,既不敢也不可能。
大臣只好在百兽中征聘大夫,形形色色的医生汇集宫中,献祖传单方的也络绎不绝,但在许多次的朝见中单单找不到狐狸,它销声匿迹,躲到哪里去了呢?狼为了献媚,在狮王临睡前对狐狸的缺席肆意诽谤。狮王听信谗言后勃然大怒,马上下旨把狐狸熏出了家门。
狐狸被押进宫来,带到了狮王的寝榻前,它心里清楚这是狼在使坏让它遭受这不白之冤。狐狸说道:“陛下,臣以为有的奏折与事实极不相符。比如说我故意不来朝拜陛下,实际上我是去朝拜圣地,祈求上天保佑陛下圣体康复,以了却我的心愿去了。在朝拜的长途跋涉中我曾遇到一些博学多才的君子,我向他们提及陛下龙体欠佳,精力减退。他们告诉我说,其实您所缺乏的仅是一些热量,您年事已高当然要注意保暖。因此,只要您穿上一件新做的热呼呼的狼皮大衣,您的病情马上就会见好。您只要看得上,狼大人的皮就是一件上好的料子。”
狮王对这一提议十分赞同,马上下令生剥了狼皮,砍下四只脚。结果,狮王不仅披上了冒着热气的狼皮大衣,还把狼肉作了晚餐。
各位朝臣,你们应停止倾轧,尽心地侍奉君王,否则就将大祸临头。对你们而言,假若互相攻击各不相让,诽谤者迟早会落得狼大人的下场。
蛇由蛇头和蛇尾组成,它是人类共同的敌人,残酷的巴赫克女神,曾说这两部分都有毒,因此在它俩之间,发生过一场由谁带头先行的争论。
头总在尾巴之前先行,于是尾巴翘起来向老天申诉:“我与它共同走过许多道路,好像专门为了讨它开心似的,它以为我就一辈子愿作它的跟屁虫?我本应与它平起平坐,可如今就好像一个使唤丫头。既然我们情同手足,我和它同有毒液,功效相当,所以对我们应当一视同仁。请您下一回命令,让我带着蛇头前进,我将好好引导,绝不让它有半点怨言。”
老天爷对这类请求发慈悲那就是帮了倒忙,恩赐的结果往往会把事情办糟,对这类荒唐的要求本应不屑一顾,但老天竟同意了蛇尾的请求。结果,让蛇尾作引导就如同盲人骑瞎马,它一会碰着块石头,一会儿又撞着路人,要不就触到了树上,最后干脆把蛇头引进了地狱之河,共同走向死亡。
犯蛇尾这种错误的国家实在可悲!