今天,语文课上章老师给我们上了《穷人》这篇课文,作者是俄国伟大作家列夫·托尔斯泰。
列夫·托尔斯泰生存的环境是当时俄国的黑暗时代,那个时候只有贵族人民才会拥有土地,家里没钱的人就没有土地,生命都受到威胁。列夫·托尔斯泰是一个看不惯那些常常欺负老百姓的人。所以写了《穷人》这篇文章。
章老师说,列夫·托尔斯泰写的《穷人》这篇文章,文章里没有出现一个穷字,但都从文字中体会到了那种骨子里透出的穷字。这就是作家的风范。虽然桑娜家里很穷,但有一个特点,就是人穷志不穷。
列夫·托尔斯泰写的《穷人》这篇文章里面,使我深受感悟。桑娜虽然家里并不富裕,但是她们的道德和品格和精神上却是非常地富裕。这告诉我们一个道理,人穷没关系,但是你的道德和品格穷,那就有问题。