最近市面上流行着一本书——《穷人缺什么》,因为我也是个穷人,所以买来看了,这一看感觉眼前一亮。这也是一本教人脱贫的书,但其视角不是“技”,而是从思维方式入手,剖析了穷人之所以为穷人的各种原因。这是一本改变穷人思维模式的书。应该说,这种改变,比起教人们一个又一个的致富技巧,更具有根本性意义。
穷人之所以穷,是因为其特有的价值观,特有的思维模式。该书对穷人的价值体系作了深入分析,在作者眼里,“穷人”的概念是十分独特的,他认为:“谁还在为食物操心,谁就是穷人。生活对富人来说才是生活,对穷人来说只是生存。”那么穷人为什么“穷”?作者从“穷人的时间”“穷人的圈子”、“穷人的节俭”、“穷人的习惯”、“穷人的幻想”等侧面,分析了穷人贫穷的根源。
作者在挖掘穷人贫穷的原因时,并不限于一味的批判,而是从生活实际出发,为人们提供了颇具参考价值的、克服诸种缺失的方法,从而让我们从改变生活习惯、改变价值观开始,改变我们贫穷的处境。作者列举了穷人爱闲聊、穷人爱摆阔、穷人想发横财等心态,批评了穷人普遍存在的不珍惜时间、浪费、不注重积累等等缺点。通过对这些缺点的展示,我们可以审视自己,从而进行自我改造。
书中所列举的穷人的种种思维方式、生活习惯、价值观念,并不为穷人所“独有”。说实在话,读这本书经常读出一身冷汗,总感觉书里说的就是我。实际上,该书的更大价值在于警示人们,如何从思维模式上脱贫致富。《穷人缺什么》以通俗的形式,普及一种“时代常识”,这“时代常识”告诉我们,面对经济社会的种种挑战,我们应在思想上、行为模式上、看世界的角度等方面,作何样的应对!这比教我们一条两条致富技能,意义更加深远。
值得强调的是,当前书市上一些通俗浅近的、像《穷人缺什么》这样的书,并未引起人们的普遍关注,更没引起专家们的重视,许多读者仅将其看作一般的通俗读物、一般的畅销书来看待,他们可能争相传阅,却对其建构时代常识的作用视而不见,对其在改变我们思维模式方面的“功劳”更是置若罔闻。也许我们太习惯于从理性的阐释里获取哲理,不习惯从通俗畅晓的描述里去获取人生的道理,这种阅读习惯,必然使《穷人缺什么》这样的书在读者那里收不到预期的阅读效果,这该是多么大的阅读浪费!在经济生活日常化的今天,“经济头脑”应是体现于每个人身上的一种时代特征,如何使生活变得更有意义也应是一种时代常识,《穷人缺什么》就是把人们习以为常而久不觉察的、阻碍人们改善自己经济地位的种种缺失指出来,以改变我们的思维方式和生活习惯,它理应获得相应的令人鼓舞的阅读效果。