我总以前是认为,爱是一件很自我的事。我么爱我们的父母,因为他们给予我们生命,我们爱我们的朋友,因为他们给予我们快乐。可是,20xx年的印度洋大海啸彻底改变了我的观念。这场海啸,相当于数百万颗子弹横飞而来,人类拿什么来抵抗?我发现,除了爱还是爱。那么多人慷慨解囊,他们也许也并不富有,也许他们和灾民并不相识,也许他们和灾民不可能相遇,但什么力量驱使了他们这么做?——是爱。原来,爱也可以无私,可以不计较个人得失,可以不求回报。
第9课《穷人》的学习,更加深了我这个看法。他们是穷人,穷到渔夫在波涛轰鸣、狂风怒号的夜晚还在海打鱼,尽管这样,一家人还只能勉强填饱肚子;而无依无靠的西蒙更惨,死了无人知晓,旁边还睡着两个不知事的孩子。可就是在这样的穷人身上,却有着一颗富有爱,富有同情,乐于助人的心啊!他们有宁可自己受苦,也要帮助别人的美好品质。
其中,我最感动的,还是这一处:“噢,我们总算能熬过去的!快去!别等他们醒来。”渔夫虽然意识到,多抚养两个孩子,会给他们增加负担,但从他话中的一个“熬”字,我就可以强烈地体会到他为了抚养邻居的小孩,准备过更艰苦的日子,准备付出更多辛劳。他与妻子桑娜一样都有一颗甘愿自己受苦,也要帮助别人的心。
虽然,这一对夫妇物质上很穷,但是他们精神上绝对是大富翁。他们拥有爱,这种人类心最本质,最纯朴的情感,他们用爱,感染着,帮助着,身边的每一个人,尽他们最大的努力。
人都离不开爱,人人都需要爱。爱不是偶尔一次的付出,而是天长地久、日日夜夜、时时刻刻为他人着想的结晶。爱是一盏明灯,照亮我们前进的道路;爱是一双温暖的手,在我们无助时,给予我们帮助和鼓励;爱更是一条奔腾向前,永不竭止的河流,让我们生活的小船驶向美好的彼岸。只有给予,才会拥有,只有关爱别人,别人才会关爱你。这让我想起了2005年春节联欢晚会上的一个节目,千手观音——爱,是我们共同的语言。是爱,把每个人的心连在了一起;是爱,是社会变得更融洽,只要我们伸出一只手去帮助别人,大家就会伸出千万只手去帮助你。让我们把自己的两只手,转化为一千只手,去帮助别人,把爱的种子洒满人间,让人间处处飘满爱的芬芳。