穷人是指那些什么都很少的人们。首先因为他们缺少钱,然后他们缺少与钱相关联的生活习惯、教育程度、卫生水平、见闻广度等等。这样的穷人“人穷志短”也就是说穷得几乎没有什么了。可是也有另外一种穷人。
“我们并不穷,我们家只是缺少钱。”讲的就是另一种穷人。他们只是缺钱,但是他们不缺德。他们不缺爱心、不缺奉献精神、不缺对生活的热爱、不缺战胜困难的勇气。我们课文里的桑娜和渔夫就是这样的人。我们应该尊敬这样的穷人。
不是每个人都会很有钱的。虽然钱不多我们也要活得有尊严、有品位。虽然我们的条件不够好,但我们可以摒弃陋习,养成好的习惯:如讲究个人卫生、不随地吐痰。远离不良嗜好,培养良好爱好。多读书,读好书就等于交好朋友。我们有了很多有学问的朋友还愁没见识吗?这样我们就会成为只是缺少钱的富人。
穷人不是一个光荣的称号。但是只要努力做到“人穷志不短”。这样的人就不会永远是一个“穷人”!
好友恩君认为,收入非常低的家庭就不应该积累资产,这种想法我以为是错误的。新近读了美国社会学家迈克尔·谢若登先生著的《资产与穷人》(高鉴国译,商务版)一书,回答了这一问题。
该书针对美国及一些发达的“福利国家”的福利政策作出了回应。作者提出,社会政策要重视家庭资产积累,只有这样,家庭和社区才能持久地参与社会和经济的发展,哪怕是小额的资产积累也会对家庭的长远发展起着重大作用。这是因为拥有资产后,除了能够延迟消费外,还能产生其他方面的积极影响,包括更加明确的未来观、更加稳定的家庭、更多的人力资本投资、更妥善的财产管理等等。作者认为,构成福利资本主义社会和经济条件下的福利,重要的是资本积累。资本可以促进家庭的稳定。从家庭稳定来讲,资产的主要作用是在生病、失业和婚变时减缓收入波动。这些事件发生在那些处于收入贫困线边缘的家庭时,会造成许多家庭的收入贫困,生活拮据。当资产存在时,家庭不容易陷入混乱,更容易维持家庭、社会和经济的均衡,使社会祥和。对大部分人来说,资产可以创造美好的未来。当人们得到了眼前的保障时,他们就容易展望未来,推动社会进步。资产的积累还可以增进后代的福利,对一个家长来说,这可能是一项比家长本人的福祉更为重要的福利效应了。后代的福利毕竟是一种永远存在的形式。这是家长们可以得到唯一现实和有形的永存形式,永存的欲望是强烈的。