【一】
今天和公司财务部的员工们也有了一定沟通和了解,大家都很和善,没有因为我这个在校大学生来实习而歧视我,而是耐心地知道帮助我,这几天和他们的相处非常融洽。
上午同主管一起外出,税务局学习如何购买增值税发票。通过主管的介绍,我了解到,购买时需携带发票领购簿、ic卡、购票人本人的身份证(必须是在税务机关登记过允许购票的人员)、上次购买的且已用过的最后一次发票的原件及企业公章等等,有些小单位还需要带发票一张一张进行审核,之后带齐合同,缴纳凭证等才能办理购买。排了半天队,人真多唉,终于办完了!外面风好大,经过将近半天的奔波,我们终于回来了,原来在办公室工作是那么快乐,突然想起了和出纳聊天时她说的话,我这才外出工作这么短时间就觉得很辛苦,她却要三天两头跑银行,真是不容易啊,今天让我初次体会到了工作的艰辛。
下午,我在同事的指导下练习填制了产品的汇总帐,看着原来他们的笔记真漂亮,字迹工整明确,而且数字书写非常规范,深知自己的不足,于是我就学着他们的笔体一点一点的写,以前在学校练习的时候曾经天真的以为自己写的就算不错的,可是一到单位才发现自己以前没注意到这些细节,这里的会计人员真的很厉害。就这样慢慢的登了一下午,眼睛都花了,真不容易,总算把主管安排的任务都弄完了,剩下的工作明天再做吧,希望明天会有新的收获。
一天很快就过去了,但是今天我的收获很多,从如何购买增值税发票,到填制产品的汇总帐,而且还有机会和主管外出学习,在同事们的帮助下总算完成了工作,虽然很不熟练而且错误百出,但是我会继续练习的,做会计人员必须要有严谨的精神,今后我会继续努力的,努力做一个优秀的会计从业人员。
【二】
又是新的一天了,上午和主管聊天,主管告诉我会计工作有其自己的连通性、逻辑性和规范性;每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账,如:凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户;会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的;在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计的法律法规、制度为前提、为基础。
今天,主管拿出了公司的支票,我看到上面还没有任何字迹,她告诉我这就是银行支票,拿着这个可以直接到银行兑换现金,她还说支票和其他票据一样,出票日期必须使用中文大写,为了防止变造票据的出票日期,还有一些具体的写法。以前虽然也学过,但当时没有真实的票据摆在眼前,还真是不容易记住。不过这次我确定我记住了,而且还记得很牢,想要在忘了也很难的。
今天干的活明显少了很多,我知道这是主管的特殊照顾。实习很多天了,新鲜感已经荡然无存,今天还是没有学新的内容,依然是整理原始凭证、练习填制记账凭证等。我知道,大多数时候,会计都是每天做着重复的事情,虽然每天做重复的事情,但我们也应该认真负责,不能敷衍了事。我也深知,熟练才是王道!
对于昨天主管教的一些会计电算化的简单知识,我也会在工作之余好好练习的,我会努力的!
不知不觉中,一天又过去了。