《女生日记》读后感
阅读是一种享受,阅读是一种情怀,阅读是一种幸福。阅读会使你夏季如临风,阅读会使你冬季如沐浴阳光。我是一个很爱读书的女孩子,从小学到现在,我已读过很多类型的书了,我记忆犹新的一本书是著名作家杨红缨的作品——《女生日记》。
杨红樱是一个很受儿童、青少年喜爱的童话作家。她写过许多不同形式的童话。我读过的虽不多,但我依旧是很喜欢她的。
《女生日记》是一部以校园和家庭为题材的写给青少年的成长小说,这本书主要讲述的是一位临近毕业的六年级女生——冉东阳的家庭和学校生活。冉东阳是一个机智、勇敢、善解人意、乐于助人的女孩子。她虽然不漂亮也不聪明,可是却让人人都喜欢她,是爸爸、妈妈、老师和同学眼里的魅力女孩。
冉东阳善良、乐于助人:当同学马加的父母出车祸,家里一团糟时,她毅然放弃了去海南的旅游机会,主动去照顾马加不满一周岁的小弟弟;朋友小雅家的生活困难,她不仅努力想办法集资帮助小雅妈妈开杂货店,还帮助小雅妈妈去进货。
冉冬阳孝顺、善解人意:她十二岁生日的时候,没有向爸爸妈妈索要礼物,而是千辛万苦地买了十二枝康乃馨送给妈妈。
冉东阳的爸妈和老师也都很与众不同。毕业考试前他们不是把冉东阳关在屋子里复习,而是带着她出去玩;她想资助小雅妈妈开店,他们全力支持;为了帮助马加,她的爸爸妈妈竟然同意她一个人呆在家里„„她的班主任罗老师,每学期都会给每位同
学发漂亮的寄语卡,鼓励同学们;数学舒老师为了不伤学生们的自尊心,考试成绩只批“a b c d”。
读了之后,我想到了我与冉东阳之间的不同。
虽然我也很善良,可我却从没有想到主动去关心那些需要帮助的人也从未主动去帮助过他人。记得有一年冬天,妈妈带我去买衣
服,在回来的路上,走在我面前的一位小男孩突然跌倒了,“哇”的一声哭了出来。我站在那儿,不但没有去扶他,安慰他,反而指着
他对妈妈说:”看,真没用,这么大了还哭。”现在想想,真是不应该。
虽然我偶尔也会帮妈妈做事,却从未想过在妈妈过生日的时候祝福她一次,相反我过生日的时候,总会习惯性地向妈妈索
要礼物,现在想想真不应该。在读了之后,使我懂得
了在生活中关爱无处不在,得到他人的关爱是一种幸福,关爱使
别人快乐,自己也就会很快乐。
在以后的日子里,我要从点点滴滴去关爱别人。要学会宽容,要学会赞美,要学会感谢,要学会道歉。这本书让
我读过了一段快乐的时光,同时让我学会了很多,懂得了很多。
同学们,一起去看看这本书吧,它会给你别样的体会!