收拢雨伞,把最后一滴秋掸于脚下,才发觉今后的一段日子再不能用伞了。
于是,空落落地看那满地黄叶,每一片细密的纹路间都隐含着几颗晶莹的流连,仿佛向每一阵风、每一滴雨、每一簇展开的心思传递着属于这个深秋的百般情怀。
于是,在这个街口,想起失落的那帧日记和用心倾听的那几声真实的雁叫,不禁心情交响。好像就是在无意间把记载着自己甜甜涩涩,密密茸茸的日子的那一本红绒日记丢失了。我好不空虚。似乎所有的经历一下子都变得清淡和邈远起来,就像早春没经渲染的草地。我怏怏地靠在身旁的一棵树上,好瘦弱的一棵树上,想写一首诗,唱一支歌,说几句无意打点的傻话。可就在这时,我发现一枚树叶扑楞楞落下便伏在我的肩头,不声不响。
于是,就那么细细地打量起它来,啊,她的纹路好精巧哦,那一条条繁复的叶脉,真就像是千条万条道路,牵连着,撕扯着,曲折而又坦荡地铺展开来,有限而又无边。又好像是一只秋蝉留下的一页悲怆的曲谱,每一根放射的叶脉,都是一个须得用心才能破译的音符,告知你风中的生长,雨中的茁壮;雷鸣中的警醒,电光中的震撼;太阳下的错误,月光下的背叛。她更像是一只极力挽留秋天的手掌,因真诚而沉闷,因无望而消瘦。
于是,我抬起头来,听雁阵谱写的关于人的歌曲。
于是,俯首的时候,感觉心已被打湿了。秋,仍在继续。