金秋十月,不觉间,已然走到尽头,时间,就在指缝间如细沙似的,悄然流逝。只是,沙漏会记得,那些我们一起走过的时光,那些经受岁月的摧残,逐渐变得泛黄的相片,那些由零散的片段所编织成一部完美的电影,在一个孤寂的夜里,一一地在脑海里上演。它们的名字,叫“回忆”。
静倚窗前,细看那云舒云卷,听着经典名曲布列瑟农,那轻柔优美的旋律,传入耳际,瞬间触动了那根蠢蠢欲动的心弦。闭上眼,放飞思绪,任那狂乱的风,拂乱我的发丝,亲抚我的脸颊。就让我,独自一人沉迷在这极静的一刻吧!
在这个繁华得庸俗,热闹得孤独的城市里,心,已许久不曾静下来,聆听自己的声音了。那跟着心前进的感觉似乎已经远去,再未曾再出现过。过着一种快节奏的生活,穿梭在车水马龙的街道上,似乎,人们都在为生活而忙碌着。在我的字典里,忙碌解释为充实,人生就如一张白纸,充实的生活就像那一道绚丽的彩虹,在纸间划过。当我站在街道某一无人发觉的角落时,看着这一片车水马龙,总难逃一阵感伤,我们把它称之为“生活”。在他们自己的生活里,为何而生?为何而活?实际上有多少人能够真正为自己而活呢?有多少人能够随心所欲呢?我想,不是没有,只是估计少得可怜罢了。
空气中弥漫着深秋的味道,清爽冰凉,凉气中带着些许寒意,渗入肌肤里,就像是在午夜时分,喝一杯叫做“寒冬”的水,混沌的头脑,霍然间清灵起来。
或许有些时候,我羡慕并且向往这种生活,但更多的时候,我更是向往那种日出而作,日落而息的生活,未曾受过生活的苦,却已向往那种闲情逸致般的隐归山林,远离了世俗的繁华,挣脱了无奈的枷锁。是我的心境老化了么?抑或是为了逃离这一残酷现实的社会?或许,只是想有一个自由的空间罢了。