喜欢秋天,无论是浅秋的微凉,还是深秋沉郁,对于秋天总有一种挥之不去的缠绵情愫。那蓝天白云,那凋敝萧瑟,都是我心灵的原乡。
心灵是有故乡的,我心灵的故乡在秋天,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。喜欢这样的一种宁静与寒凉。百味人生经历了,体味了,升腾了,跌落了,此时该放下了。不舍吗?冬总是要来的,皑皑的白雪覆盖了一切,繁华,落寞,到头来都是空濛大地上的一捧荒草,入土成尘,无迹无踪。安心这样的归去,了无痕迹。
世间轮回,为人,是最为苦痛的,痛在情感的痴缠,痛在欲望的贪婪,痛在对自己的深爱与执迷。痛在繁华障目,不能堪破。 连弘一大师圆寂前都无法全然释怀,于是留下“悲欣交集”的遗笔。其实生命终结处,应是无悲无喜的,结果既已注定,悲喜无益,转身离去,四季不因你的出现有所改变,同样也不因你的离去而有所触动,流水落花,人生代代。
沉醉般的痴迷秋天,是喜欢“秋”那种不动声色的寒凉。无声无息的便改变了世界的繁华喧嚣,无情的谢落一树树繁茂,一朵朵精彩,一尾尾虚华,一杆杆高傲。如一次华丽的转身,离去决绝,不再回头。
不知何时,骨子里生出了这许多无情的种子,簌簌的在心中生长,蔓延,不是愤恨,不是不无情,这时我的原乡,我的本相,我真实的心境。原来可以这样的淡看风月,淡看红尘,将自己置于苍穹之外,淡看悲喜,淡看萍聚,无忧无喜,亦乐亦悲。
不会执迷于某一种信仰,那更会迷失,让别人的思维控制力自己的思想,那是一种可怕的走失。握住手中唯一的善良,不改变本性,宽厚的包容世间万千变化。不改变自己,也不试图改变世界,还万物以本真,看透不说破,张弛有度,进退有持。如这深秋旷野中勃勃生长的雏菊,不需要呵护自会灿烂,无论怎样珍视终会凋零。随性,随命。
置身深秋的山中,这风似一支凌厉的笔, 将这万水千山,层层尽染,每一个生命都在这一刻,蹦发出浓艳的色彩。枫叶深红,荻花雪白,秋水湛蓝,银杏焦黄。这一刻,是生命最后的喷薄迸发,将所有的热情释放殆尽,欣然的在冬的寂寥中安睡。
我亦在这样的季节疯狂,将那些压抑已久的热烈,随意的抛撒在清冷的风中,任她漂泊千里,任她落地生根,等到明春,等到桃花盛开那的一季,黄昏雨夜的小窗下。听,心灵开花的声音。