深秋的早晨,沿着了无人迹的公路漫步着。白雾笼罩着前路,两旁的田埂正孤廖地伫立着,偶尔会有一两只孤雁,静静站在田埂眺望远方。我一个人走在这条大道上,对这深秋似有所悟。
唐朝的刘禹锡曾在《秋词》中写到:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”我认为,他赞美的是早秋。早秋是美好而热闹的,凉爽的天气让人的心情都好了不止一倍,朝阳让人快乐,夕阳又让人无限畅想。所以能让刘禹锡大发诗性的应该是那早秋,而诗中提到的悲秋应是我现在看见的深秋。
没有早秋的凉爽,丰收的喜悦也只是留在了心底,深秋带着它独属的气息到达了我们的身边。如杜甫的“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”、苏轼的“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”、李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”写道,深秋也美,只是美中带有一丝凄凉和愁绪。凄凉是属于景色的,愁绪属于看景的人。就如现在面前的这片景。它的单一,它的寂静深深敲打在我的心上,我不禁想人生路途上是否也会有这样的景色?我想应该会有。不管是否曾经历过沸腾般热闹,最终都会自己一个人去承受孤独。
此时,我开始怀念早秋,怀念暖的有些让人发热的阳光,怀念还能在那个季节里吃的冰淇淋,怀念挂在枝头的硕果......等待下一年的秋季,但在不可逆人生之路上,我们要学会享受每个季度带给我们的美。
思绪回归,我依旧走在这条道路上,道路两旁是秋收后留下的稻草,它们也曾青葱、挺拔地生长,也曾承载成熟的硕果。或许,深秋里的所有孤寂都像这剩下的稻草一样,为我们展现它们的最后一丝美丽,最后消失在这个世间,但我们依旧会知道它们存在过。
每个季节都有它的美,我们就是美的发现者和观赏者,同是我们也可以为这份美增添些什么,让其他的观赏者知道我们也存在着或存在过。