时令已是深秋。
昨晚,一场秋雨夹一着电闪雷鸣降临江南大地。
今天依旧是个晴天。早晨,灿烂的阳光带着一丝丝的清冽,透过玻璃窗照进阳台上。天空仍是那样的明朗而高远,犹如无痕的秋水,透出蔚蓝至极的深邃。
其实早就想写一点关于秋天的文字了。
入秋以来,看到不少空间朋友用浓墨重彩的文笔写意了秋天。他(她)们笔下的秋天,或绚丽多彩,或成熟厚重,或热烈浪漫,或寂寥伤感……每每拜读,总是惊羡不已,感叹不已!
惊羡感叹之余,竟也有点蠢一蠢一欲一动。
然后一直没敢轻易动笔,其原因有三:一是因为心里很有点怯,担心自己的笔太拙,描绘不出秋天的韵味。二是,每当敲下“秋天”两字,总会让我联想到不少与此有关的话题,感觉凭自己贫乏的语言浅薄的思想,难以将秋的内涵诠释;还有,就是担心自己的信口胡言,拂了大家赏秋的雅兴。
说实话,对于秋天,我并没有什么特别的感觉。唯一喜欢的,就是它恰到好处的气温。进入秋天,大多是晴好天气,但太阳早已失去夏日里的威力,白天暖意融融,夜晚凉风习习,真的是冷暖适宜,穿着也轻便随意。因了这个原因,我这个怕冷又怕热还讨厌阴雨天气的人就喜欢上了这个季节。仅此而已。
俗话说:情由境发,境由情生。
时光常常在我们不知不觉的时候带走很多,也改变很多。它可以让涌动的激一情日渐消退沉淀,也可以让许多萦绕的忧伤慢慢飘散蒸发。人到中年,内心越来越淡定平和,所以,不论怎样的秋风秋雨,怎样的秋花秋叶,在我眼里都是大自然给人类的馈赠,也就是纯自然的风景,因此,对于秋景的演变,没什么特别的喜爱迷恋,也无所谓伤感遗憾的了。
不过,有时觉得,秋天倒是可以带给我们一点人生哲思。
秋天还是一位阅历丰富的智者,在给走进秋天的人们讲述着一个意味悠长的故事。
置身秋天,常常还会不由自主地联想到自己的中年人生。因为人到中年,生命的季节已进入了秋季!
于是不免感叹人生无常,生命脆弱,于是常常感慨要好好爱自己。
意识到生命的季节是极其重要的。人生不是竞技场,不必追求最早到达终点,到了秋季,人就不必过于匆匆地赶路,有时也要停下脚来细细欣赏并享用沿途的风景;人生的秋季与自然界的秋季又有不同,自然界的秋去秋会还,可人生的季节没有回头路,过去了就永远不回来,倘若不好好珍惜,便只有永远的遗憾了。
因此,我们当下必须认认真真地把握现在——人生的秋天,这生命中最重要的季节。
明白了这些,就让我们一起沐浴着秋阳,来细细品尝人生之秋的滋味,踏踏实实地过好以后的每一天吧!
写在后面的话:
今天已是农历九月廿一,眼看着秋撒开腿脚一步步走向冬季,我不禁有点惶惶然。是的,秋日所剩不多,要不了多久它就会和我挥手作别。若再不留下点什么,时过境迁,就更写不出什么了。我知道此刻我的思绪仍是零乱不堪,可还是决定如实做一点记录,权当为这个季节留下一点纪念吧。