金秋,为啥叫金秋?尽管枫叶的红红火火很是激动好多人心,但自古以来把秋天叫做金秋肯定有他的道理。金黄的色彩是装点秋天的主要色彩,秋阳下,那大片的落叶松、桦林、白杨林,以及好多灌木都呈现出金灿灿的黄色,望一眼不亚于看到枫叶的爽快。
金秋十月,全国各地有好多人不辞辛苦,不怕塞车,大老远跑到关门山赏枫叶,虽然看到的是人头攒动,游行大军,但仍然是接踵而来,如果枫叶不是红色的谁还来?我们也一样,昨天,大老远跑到丹东去看银杏。为的也是获得一种视觉的愉悦。丹东有条大街叫黄金大道,其实地上没铺黄金,而是满地金黄的银杏叶,这是秋风”扫黄”的成果。
说到色彩,中国人最喜欢的色彩可能就是红色。过年贴对子是红的,福字是红的,庙宇的大门是红的,就连结婚随礼的包包都是红的。中国人喜欢另一种颜色就是黄色,这可能与黄金有关,黄金在中国人眼里是最值钱的东西,连比喻都离不开黄字,什么“黄金有价情无价”,古代皇帝的皇字也与黄谐音,皇帝的龙袍都是黄色的。中国当代的官最喜欢黄色,所以动辄就从他家里搜出几百斤黄金,官还喜欢去黄色场所,看黄色录像,干黄色勾当,最后戴上了银色的手铐。
中国人不太喜欢绿色,所以,森林遭到滥砍盗伐,草原遭到无限制放牧毁坏,把好端端的绿色毁了,更不喜欢“绿帽子”,谁要戴上了绿帽子可是人生之大羞辱。前年,我去越南,见到越南人却偏爱绿帽子,戴得老自然了,这就是民族习俗不同。中国人最不喜欢的颜色还有黑色,好像世界各国人都不太喜欢黑色。黑色的确讨厌,沉沉的深夜是黑色的,悼念死人戴黑纱,形容人坏,说他黑心肠。但世界各国官方的轿车都是黑色的,中国书法用的墨也是黑色的,再一点,人们都喜欢自己的头发是黑色的,一旦白了头发,还要去焗头。