算不来时候,不知何时开始喜欢静静在窗下倚坐。能做的只是寻常:览书、捉笔、闲谈、培育花草······除去一抹窗户的通透,在意的大概是位置给予的宁静。这样的窗口是不用刻意去找寻的,自己大概是个好将就的人。寝室、教室、宾馆、只要能担闲搬动椅子,乐趣自然就顺着兴致来了。
穿过一个回忆的孔,接下来就要滑过整根故事的线。指尖的来回拉动从生疏逐渐也会生巧。近在身旁的日子回忆起来就自然清晰。
倚窗成了向宁静靠拢的方法,就算来回路途,也想倚窗而坐。路途倚窗有种宁静的安全。与人协商,互换位置。是我在路途做的最多的一件事,同行的、陌生的大都成全了我。深闺好友彼此拉叙,无论到谁家,她们都还将就我在明亮的窗前。许久不见,我的话也是不多,听着她们口中曾经熟悉的彼此,语言也就渐渐宽泛了起来。嘴角也是忍不住上扬。现在,只要有窗户的地方条件允许,我都会放一张桌子。以便随时与宁静为伴。闲暇倚窗听春润、看花开、理心绪······日子打发得不精致总还是有意义。