每一次,走过秋天,闻到桂花香,哪怕再急的步伐,也会停下来,找寻花香的位置,然后闭眼闻一下,微笑着继续前进。
深秋的小区里,大抵有桂树安家。清晨闻着花香上班,入晚花香迎接你我下班。如果哪个小区里,没有桂花香,那么一定也会好心的业主会种植上一棵两棵,让自己能推窗闻香。
在单位,劳累了一天,踏上班车的刹那,闻到桂花香,会自语:真香。公司里的桂花树听到那些自语,开得更为芬芳。
去书馆的路上,小区里飘出阵阵香气袭人。一路花香,到了书馆,闻着更是四溢浓浓的味道,勤奋的学子们会沿着湖边而坐,在桂花树下阅读。
学校里,此时桂花也是热闹着争先绽放,一朵朵开得认真,开得恣意,让路过的学生与老师不忍触碰,生怕耽误了某一朵的花期。
到公园,桂花是花园里的主角,这儿一株银桂,那边一株金桂,不远处一株丹桂。满园的香味,熏得一身香气,一阵笑语。
某天,到监狱,未进大门,已闻花香。院子里好几棵高大魁梧的桂花树散发着怡人清香。走在林间,仰望晴空,发现高墙内的白云也是富有特色,多姿丰实。不一样的环境下,却有着一样的风景。
桂花小小的朵儿,金色的,白色的,丹红的,密集,热闹,温馨着。走过秋天,走过深秋,闻到桂香,不必惊讶。看一朵朵小巧的精灵在绿叶下,停下来用心听一下它们开放时的声音。秋日里,如果没有桂花,没有它的香气,那么这个秋就会少几分韵味。