坐在窗前,看着窗外银杏树上的叶子好像一夜之间由绿变黄,一颗颗好像金字塔悬空般竖立着,很好看。一阵清风吹过,便有那金黄色的小扇子随风飘舞,像一个个小精灵,挣脱了树枝的束缚,慢慢坠落下来。落在树下,深情地亲吻着大地,把心中的知心话向母亲倾诉,说到动情处,还随风打着旋升起后,再轻轻重新落下。远远望去,树下就好像铺上了软软的,柔柔的金黄色的绒毯,美丽极了,树下的孩子在捡拾着银杏叶,脸上露出天真的笑容。
一青一黄又一年,扬手是春,落手是秋,在这一扬一落之间,心中突然有种难言的痛。那种难言的痛是被青春抛弃的无奈,是被岁月洗尽铅华的不舍。在若有若失,若即若离的相似岁月里,年轮已悄悄地为我的脸上刻上了淡淡的岁月印迹,增添了流年的风霜。
童年是梦,少年是歌,青年是诗,那么,中年就是一部小说。看着镜中的容颜,留恋着内心太多的不舍,蓦然回首,人已中年。心中盈满了太多的思恋,暖暖的。在相似的日月之间,共度了人世沧桑,看尽繁华红尘。我们总是以为时间会等我们,容许我们从头再来,弥补人生缺憾,岂不知时光一去不再复返。
曾经我们无论倾注了多少真心和热情的日子,最终也只是那么闪亮的一瞬,在生命中留下的只是一缕缕的馨香。数年之间的生活变迁,是平淡的生活,是太一般的小事,却堆积成一个个精彩的故事。激活感动着真真实实我们的生命与心灵,日子在不经意间悄悄远行。
当我们已认不出那些似曾相识的岁月,就像难以说出哪一阵微风曾经轻吻过我们的脸庞。有些事是时间和空间都无法修复的;有些风景其实只适合远看;有时虚幻的也许更美。人生就是在希望与失望中完成了成熟的蜕变。我们也由一个不谙世事的孩子,长大成人。
人到中年,一个悟字,浓缩了人生的千言万语,明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的沧桑与无奈,于是在不知不觉中学会笑看世事繁华。淡定人生心态,不求不可取,不求不可得,随遇而安。诸事顺其自然,学会感恩,无憾我心做人做事;不再奢望浮华之梦,不再渴望美酒咖啡的浪漫。
当用心触摸真实生活的平淡之时,我就会真实的感觉到,只有脚踏实地平平淡淡才是真啊!学会轻轻的触摸生之意义,闲闲的写下几段文字给自己或朋友。生活的阅历与历练已打磨出成熟的姿态,在下午茶的氤氲里风定落花香,享受人生成熟的一种美。
人生,梦总是不够漫长,可是我们却需要梦想。情,总是让人受伤,可是我们却总是念念不忘。雨下得再漂亮,可我们还是喜欢雨后的阳光。生命像一条河,左岸是我们无法忘却的回忆,右岸是我们值得紧握的璀璨年华,中间飞速流淌的是我们年年岁岁经历的欢愉与感伤。
人到中年才真正品味到:淡淡的生活很纯,淡淡的花很鲜,淡淡的天空很高,淡淡的友情很真,淡淡的恋情很醉,淡淡的忧愁很清,淡淡的孤独很美。只是那么淡淡的一点过去,现在与将来,人生的画卷轻轻的描绘,绘出天,绘出地,绘出山,绘出水,绘出落下的泪,绘出展出的笑,都用那淡淡的画笔,随着那淡淡的颜色,绘出人生的佳境,绘出人生的无憾无悔。
银杏树的叶子落下来,是为了树干明年春天重新发芽,成长壮大,年复一年,最终成为栋梁之才。可是,人的生命却没有轮回,没有重启,只有从生到死一条路。所以我们要倍加珍惜生命的每一天,享受生活的每一天。