有关我的日记
我对数学似乎有种天生的抵触。小学的时候,曾经有过语文全年级第一,而数学把我拖到全班十几名的经历。初中也不太好,高中勉勉强强,但高考还是拖了后腿。因此,我对数学老师们也没有太多的印象,除了,我高中的数学老师。
他是我老乡,长得不是很帅,但课讲得极好。通常上数学课,老师只讲一两道题,但将各种方法全部讲透。前面的方法简单,最后一两种方法最难,大家根据自己的程度接受。由于我们是文理混合班,这样讲既能将基础知识砸实,也能让理科生吃饱。我就是因为这样学数学,不求数量但求理解,进步很大。
让我印象最深的是有一次,大概150分的题,我只考了47分。那是我有史以来最惨的成绩。当时放暑假,数学老师让我去他家给我讲题。当时我紧张得一动都不敢动,心里特别难过。后来数学老师给我讲了他从前的事情。他说他当时师范毕业分到了一所农村的学校。那里学生不好,条件也不好,他当时也觉得没什么希望了。后来他就拼命好好讲课,拼命写文章,在杂志上发表,凭着这些调到了我高中的学校(省重点),给最好的班讲课。他对我说,只要自己不放弃努力,就完全可以改变自己的命运。这些,我一辈子都忘不了。
高中的时候我数学在班里还算不错,有几次考过第一,当时的数学笔记,我现在还珍藏着。现在数学老师调到上海去了,举家南迁,也没有了联系。可他永远是我最尊敬的老师之一。老师对我的教诲,我将永远铭记。现在,最困难的时候到了。我又想起老师对我说过的话。不要放弃希望,要自己努力。我会的。
张老师,希望您在南方,一切都好。