尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:
你们好!遵守交通法规、营造文明出行风尚,不仅关系到每个家庭的幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。据统计,中国每年因交通事故死亡人数大约是10万人,也就是说,每天有两百多人死于车祸。这些血淋淋的数字,无不告诉我们交通事故猛于虎。本学期,全区各中小学校正在广泛开展“关爱生命、文明出行”文明交通行为主题教育实践活动。为着力培养学生良好的文明交通行为习惯,保护学生的人身安全,杜绝和减少交通事故发生,我校特向全体学生及家长郑重发出以下倡议:
一、走路安全。上街走路时,要走人行道或靠路边行走;遇有交通信号灯时,遵循“红灯停,绿灯行”的原则通行,在没有交通信号灯路口,应注意避让通行的车辆,在没有车辆通行的前提下安全通行。横过道路必须从人行横道、天桥、地下通道及其他行人过街设施通过,在没有人行横道的路段上横穿公路时,应当注意观察道路上来往车辆的情况,确认安全后,直行通过。同时,杜绝翻爬中间护栏和边走边打闹等不文明交通行为。
二、骑车安全。骑自行车时,要走非机动车道或靠路边骑行,转弯时要提前减速慢行向后观望并招手示意,不要三五成群并肩骑行,也不要扶肩而行,更不要互相追逐、竟驶。不要手中持物骑行,更不要双手离把,呈一时之快。三、乘车安全。乘坐公交车时,不要将头、手伸出窗外,要依次等候,先下后上,不在车的前后突然横穿马路,等车走后确保安全再通过。
三、严禁骑电动车和摩托车。有少数学生抱着侥幸心理,私自驾骑电动车和摩托车上路行驶,这是非常危险的交通违法行为,一经发现,交警大队将依法教育处罚,学校将交通违法行为记入学生档案,并给予相应纪律处分。
五、应急措施。发生交通事故,应迅速拨打122或120,报警或求医时,要清楚准确的说明事故发生的地点和附近特征,同时告之自己的姓名、所在学校或住址。
学习诚可贵,生命价更高。生命虽说顽强,但它在交通事故面前却也很脆弱。当你忽视交通法规的时候,当你不遵守交通法规的时候,你是否看到曾经一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下;曾经的欢声笑语瞬间销声匿迹;一个个幸福美满的家庭转眼间残缺不堪!
同学们,你们是祖国的花朵、民族的未来、家庭的希望,不仅关系到一个家庭的幸福美满,而且关系到国家、民族的兴衰和发展,让我们珍惜生命,珍爱未来,从我做起,从现在做起,抵制陋习,远离事故,做一个讲文明、守法纪的好学生。
家长朋友们,让我们从自身做起,做文明出行志愿服务的参与者,积极参与文明和谐交通建设,自觉履行文明行为规范;做遵守交通法规的践行者,树立文明交通意识,自觉维护交通秩序,文明礼让,和谐出行;做孩子文明出行的垂范者,以身作则,做孩子文明行路、文明骑车、文明乘车的榜样;做展示文明淄川形象的代言者,人人文明一小步,城市文明一大步,言行举止见文明,举手之劳传文明,一个舒心的笑容、一个礼让的动作,都是中华美德的传承,都是文明淄川人形象的展示。
同学们、家长朋友们,让我们讲文明语言,行文明礼仪,养文明习惯,树文明形象。让我们从我做起,从现在做起,从点滴做起,做体现时代文明的实践者,做良好道德风尚的倡导者。