在记忆里,他一向高大。
之一。
晚饭后,我和他一同散步。他宽厚温暖的大手温柔地覆盖我的小手,包裹起来,手臂自然地扬得老高老高,上下晃动,骄傲而快乐地往前方走。
走累了,他便一手抱起我的小脚丫,一手拖着我的腰,举过头顶,让我坐在他的肩膀上,他又一手扶住我的胯,一手握住我的腿,小心翼翼,稳稳当当的。
他哼着不成调的动听的小曲儿,我跟随着节奏淘气地左摇右晃,他的肩膀也故意大幅度地耸动,还一路小跑起来,吓得我一把勒住他的脖颈,再也不敢动弹了。
他哈哈大笑,我抗议似的揪一揪他的头发,他却用粗直的手指。
轻轻地挠一挠我的小脚板。我又咯咯地笑起来。
月光分外皎洁,分外明亮;它映照着来时的路,也看着我和他一同回家。
之二。
一望无际的大海,深不见底。他亦沉亦浮,像一条蛟龙一样,矫健而灵敏的。
海水又咸又脏又臭,他却丝毫不在意,游刃有余,自得其乐。他沉了下去,我看见很平静的海面,不断直线延伸的海岸,唯独不见他。我急了,喊了几声,无回应。海浪涌过来,又退回去,澎湃极了。他却浮了上来,笑嘻嘻的,殊不知方才我急得眼泪都要落下来了。
他示意我伏在他背上,他又跃入海中,载着我左右飘荡,好不快哉。偶尔他蛙泳,手脚并用地伸直,一伸,一缩,一伸,一缩;偶尔他狗刨式,浪花飞溅在我脸上,冰冰凉凉的。阳光从我脸上反射入他的眼,他一脸笑意,嘴角咧得很大,一排洁白的牙齿一览无遗。
阳光很灿烂。
他有多么高大呢,我不知道,也无法说明。我只知道他十指紧扣我的小手散步时,我头顶着他的满脸疼爱,他头顶着满天繁星;我只知道他载着我在海面上亦沉亦浮时,我伏在他背上,他伏在深邃的海里。
回想,往事如他,高大的;顾盼,未来如他,依旧高大。