张嘎只有一位唯一的亲人——奶奶,他很爱奶奶,因为奶奶最爱他,疼他。他也很崇敬奶奶,因为奶奶都已经年过花甲了,还竭尽全力维护八路军叔叔。他和奶奶的生活过得很艰苦,但觉得很快乐,也很幸福,然而亲爱的奶奶却被凶残的敌人给杀害了,小嘎子最敬爱的老钟叔叔也被抓走了……这些事。对于一个孩子来说,是多么沉痛的打击,一瞬间,他就成了一个无家可归的孤儿!
但是,小嘎子是个刚强勇敢的孩子,失去亲人的伤痛并没有使他消沉,敌人锋利的刀子更不能让他屈服;相反,在他幼小的心灵上反倒燃起了炽烈的复仇之火,要帮奶奶报仇,救出老钟叔!而且在小嘎子内心深处还有着一个远大的目标——像老钟叔叔和罗金叔叔那样,做一名机智勇敢而又为国报仇的侦查员,狠狠回击敌人。
小嘎子是个机灵可爱的孩子,他勇敢顽强,在敌人面前无所畏惧,表现出宁死不屈的精神。
当老满父子为了掩护嘎子而遭到伪君毒打时,他敢于大义凛然地挺身而出,并镇定地告诉敌人:“我就是你们要找的八路军,和他们没有关系。”当他被敌人关起来后进行拷问时,他咬紧牙,被敌人打得满身伤痕,也永不向敌人低头……他的稚气逗人爱,他的刚强使人鼓舞。在温馨的革命对伍中,区队长和罗金保叔叔们无微不至地照顾嘎子,同时也在严肃地教育着嘎子。这样使嘎子更加坚定了坚强而乐观的革命斗争意志。
张嘎所痛恨的日本队长龟田终于被消灭了,替奶奶报了大仇。区队长宣布了他已经是一名侦查员了,理想终于变成了现实。但是,日本帝国主义还没有打垮,所以以后更须要努力,早日消灭日本人,为中**亲报仇雪恨。