雨来挺身而出,掩护交通员李大叔,智斗日本军官:他不管鬼子有什么手段,软的,硬的,甚至毒打,以死威胁,直到被鬼子拉出去枪毙,也毫不屈服。
这篇文章引起了我感情的有两处,第一处是雨来上夜校的时候,屋子里点上了几盏油灯,几个孩子围在一起坐着,雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,跟着老师一起读:“我们是中国人。我们爱自己的国家!”我一想到我们坐在宽敞明亮的教室里,还有现代化的教学设施帮助我们更加了解课文,可我们去东张西望,心不在焉。雨来是多么爱惜自己的书本,可我们呢,我们早已把书面图的乱七八糟,把纸撕下来折飞机,连书架都散架啦!我们没爱惜自己的书本,为此我感到惭愧。
第二处是在雨来被鬼子暴打的时候。扁鼻子军官把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧,雨来的脸立时变得青一块,紫一块。鼻子被打出血来,顺着腮边流下来,一滴一滴的血滴在课本上。然而雨来只是用手背一揩,倔强地抽动一下嘴角,仍旧咬着牙,严守秘密。这场面实在让人心悸!难以想象,假如换做是我,我能承受这样的折磨吗?雨来仅仅是一个十二岁的孩子,出生在那样动乱的时代,随时都有生命的危险,然而他却能面对最凶暴的敌人,勇敢地说不。我们现在的生活多么幸福,有父母无微不至的关怀,有老师长辈耐心的教导,我们生活在一个爱的港湾里,不用害怕有什么风雨来袭击。然而我们却是“身在福中不知福”,我们挑食,总是埋怨玩得不够,我们无休止地向父母要这要那,从没想过为家庭,为社会做一点力所能及的小事。同雨来相比,我们显得多么渺小!
《小英雄的故事》这本书让我认识到人生的价值,从此我将珍惜现在的生活,懂得来之不易,我要向雨来学习,做一个中国人,做一个爱学习的少年,建设祖国!