那是在抗日战争时期,在青峰岭有一个村子叫杨家村,有一个叫杨杨的小孩和爷爷相依为命。听爷爷说杨杨的爸爸妈妈都去打小鬼子去了,杨杨对爷爷说:“等我长大了以后我也要像爸爸妈妈一样当打小鬼子的英雄。”杨杨有个好朋友叫阿黄,杨杨和阿黄从小玩到大的,阿黄是一条很强壮而且又聪明的大狗。
那一天杨杨带着阿黄去钓鱼,天快黑的时候他们才拿着鱼杆和鱼娄回去。杨杨在前面跑,阿黄就在后面追还汪汪汪地叫个不停。突然,杨杨“噗”地一声给什么东西绊了一下,就摔地上了。“哎哟!”杨杨使劲地揉着摔成两半的小屁股,“痛死我了,我的屁股啊!”
这个时候阿黄“汪、“汪”“汪”地在后面叫着,杨杨还以为大黄是在笑话他,站起来拍拍屁股,气鼓鼓地说:“臭阿黄!快点走拉,天都要黑了,再不回去爷爷要骂我的。”说完就往前面跑去,可是阿黄还是在叫个不停。“诶!阿黄是怎么了?平时它不是这样的啊?”,杨杨觉得阿黄很奇怪。又跑回去了,阿黄就站在杨杨刚才摔倒的地方,这时天已经黑了,杨杨模模糊糊地看见地上又什么东西,黑乎乎的看不清楚。于是,杨杨就蹲下去,把脑袋凑的近近的。“妈呀!死人啊......”,杨杨大声地叫道,猛地向后一退,“噗”地一下又给摔地上了。你猜杨杨看到了什么,杨杨看见一个满身是血的人,吓得不得了,爬起来就跑。这个时候杨杨想到:“也许那个人没有死呢?”
于是,杨杨又慢慢地走回去,蹲下来,用抖个不停的手推了推那个“死人”。“喂!你死了吗?”杨杨怕怕地问到。但是那个“死人”动也没动,这个时候杨杨已经不是那么害怕了,他鼓起勇气把耳朵凑到那人的胸口,听见他的心还在跳。
于是,杨杨回头对阿黄说道:“阿黄快去叫爷爷。”阿黄听见杨杨的话,马上就向家里跑去。这个时候杨杨才看见他穿着八路军的军装。
过了一会,那个人醒过来了,他看见杨杨蹲在身边,断断续续对杨杨说到:“小朋友....你...你帮我把这竹筒...交给游击大队,它很重要......”八路军叔叔说完就闭上了眼睛...
“叔叔,叔叔,你醒醒,你醒醒啊......”杨杨拼命地摇着八路军叔叔,可是,八路军叔叔已经离开了这个世界。小杨杨哭得很伤心很伤心,这个时候阿黄带着爷爷来了,杨杨扑到爷爷的怀里,大哭着:
“爷爷,八路军叔叔死了,他死了拉.....呜呜呜呜......”
爷爷也摸了一把泪水,对杨杨说:“好孩子,别哭了,你不是说要当打鬼子的英雄吗?英雄就不该哭鼻子。”
爷爷说完后,杨杨不哭了,他要当打鬼子的英雄,把可恶的小鬼子赶出中国。