我最近在看小兵张嘎的故事,非常好看。抗日战争时期,生活在一个叫白洋淀的地方有个小男孩叫张嘎。他与他唯一的亲人奶奶相依为命。奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦察连钟连长,不幸被日本人杀害。钟连长也被敌人抓走了。嘎子历经千辛万苦,终于找到八路军。成了一名小侦查员。他配合侦察员罗金执行任务,表现得很勇敢,很机智。
嘎子还是一个淘气的孩子,他一直梦想能有只枪可以替奶奶报仇。在一次战斗中,他缴获了敌人的一支手枪,偷偷藏进了老鸭的窝里没有上缴。最后还是在大家的劝说下,上缴了枪。为了攻打敌人的高楼,他奉命进城侦察时被捕。之后他和鬼子比赛爬树的时候,机智地逃了出来。后来嘎子配合八路军攻打岗楼,他在里面防火,里应外合,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。我非常喜欢这个活泼可爱勇敢的的张嘎,很值得我们学习。