在一个寒冷、静寂的下午,鼹鼠独自走进野树林去寻找獾先生。一开始他兴致勃勃,但是越往里走他越感到恐怖,他害怕地躲进一个树洞里。此时,家中的河鼠发现鼹鼠不见了,便拿好武器冲进野树林寻找他。一个小时后,鼹鼠被找到了,由于外面下了雪,树林里显得并不是那么可怕,但是他们却在这风雪中迷路了。
后来,鼹鼠突然摔倒受伤了,而河鼠通过鼹鼠的受伤步步推理成功找到了獾先生的家。这个故事让我明白遇到危险的时候一定要镇定,不要慌张,运用智慧脱险,做一个勇敢的人。
好词:搪塞洗尽铅华此起彼伏不遗余力风风火火麻酥酥气喘吁吁直言不讳。
好句:鼹鼠喜欢这荒凉、冷峻、洗尽铅华的原野,这一发现让他很高兴。他见到了大地最本色的面貌,美好、强健、单纯。
黑色的树干沐浴在一种奇异的光里,那光仿佛来自地下。