暑假的这几天,我读了《柳林风声》这本书。书中主要描写了四只普通的动物:明白事理的鼹鼠,聪明机灵的老鼠,睿智持重獾和放荡不羁的蛤蟆。这四只动物中,我印象最深的就是蛤蟆。他是一只生活优裕、热情好客的小动物,但也有贪慕虚荣、夸夸其谈、贪玩的毛病。因为有这些毛病,他离开了自己的府邸,去旅游。因迷恋汽车他被误认为偷车贼,又因为天生喜欢夸夸其谈,结果得罪了警察,被糊涂的法官判了重刑,坐牢。最终在朋友的帮助下,它改正了缺点,重新回到了它的府邸。獾在我心中印象也很深刻,它是一只特别聪明、乐于助人的小动物,它千方百计,费尽心思地帮助蛤蟆改掉夸夸其谈和贪玩的毛病;并想办法和鼹鼠、老鼠一起帮助蛤蟆夺回了它的家园。
这本书告诉我们,朋友之间遇到困难时,不要害怕,不要心灰意冷,一定要用自己最真挚的爱去感动对方,帮助对方,一起齐心协力去解决困难。