“在享田园风光从繁忙世间偷出来的小憩体会友谊与温情”
鼹鼠在春季打扫除,他讨厌刷墙,一路小跑来到河鼠家,看到了他从未见过的船。河鼠教会了鼹鼠游泳、划船,并让鼹鼠在自己家住,鼹鼠很快答应。这一住就是很久……河鼠带着鼹鼠认识了水獭、獾先生和蛤蟆。他们还帮助水獭找到了他走失多天的儿子,圣诞夜的晚上请小田鼠们吃晚,大家快乐的在一起。
獾先生是个十分有头脑的人,不善于和人交往,对蛤蟆表面无奈,心里却很看好这位朋友。
故事的结尾总是美好的!蛤蟆和朋友们打败了黄鼠狼,蛤蟆也改掉了自己的坏毛病,为了庆祝他们的成功,开了一个盛大的宴会。从这么多故事中蛤蟆更加珍惜自己和朋友之间的友情了!