“‘执子之手,与子偕老’,这是最荒凉的句子。”张爱玲说,“因为牵手过后必然是永久的放手。”然而,我却不怕,因为对我来说,只要与它相携,就难以放手一生一世。故而也不用感受放手后的哀愁。
“它”亦书。
“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光,智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”在莎翁眼中,读书成了一个给予的过程,它让地球得到了阳光,它让小鸟拥有了翅膀。
难以放手的是那份对红楼的梦。
“嘘”……听!是谁坐在闺房中把那泪儿落?
泪眼朦胧中,她抬起密长的俏眉毛,哦,是黛玉。此时通红的大眼早已没有了昔日的神采飞扬,呆滞的目光透过粉色的窗纸落在窗外萧瑟的秋景上,似要将这无情的世界洞悉。或许是她的心病过于严重,亦或许是她思想过于超前,与时代格格不入……她――哎!老天的心眼还是太小,小到容不下一位红颜,红颜总是薄命。沉重的泪水已化成利剑打在她的心上,直叫她的心鲜血直流,透过翠绿的手帕仰视窗外的天穹:昏庸的天帝,你为何造出了人美命却苦的颦儿!
难以割舍的是那份对红楼的情。
“嘘”……听!是谁弹起了那架满落灰尘的古琴?
掩卷而卧,我静静地嗅闻着文学长廊上时时散发着的墨香,久久沉醉……。
书亦友。
伴着友,我洗去了浮华,透出青绿。在清闲午后,在落日黄昏下,愿我与书相牵,直至终老。