在这一本书里,有仁德宽厚的刘备,有义薄云天的关羽,有粗中有细的张飞,有上知天文、下知地理的孔明,有心胸狭窄的周瑜,还有“宁可我负天下人,不可天下人负我”的曹操。
我最喜欢的人物就是诸葛亮了,当刘备刚请诸葛亮出山时,所有人都怀疑他,但他仍然我行我素,巧妙地布置着防线,夏候来了新野,十万大军被大火烧得所剩无几。六千人打败十万人,他用自己的行动一战成名,让所有人都佩服不已:诸葛亮真不是盖的。
更神的是草船借箭这个故事。那一天,周瑜对孔明说:“我们军中少箭,请先生给我们造十万支箭。”并问:“十日之内,可完办否?”孔明说:“十天怕误了事,三天就够了。”别人心想:三天怎么造出十万支箭?肯定忽悠人。但是孔明就是有办法。他找来了20条快船,每一条船上两边都竖满了草把子,趁着江上起大雾,向曹操的水寨开去。到了离水寨不远的地方停住了,大声呐喊。
曹操听了不由大惊,马上调去一万名弓驽手射向草把子。不一会儿,两边的草把子上就密密麻麻插满了箭。等回到东吴水寨时,满船的箭让东吴的文武百官暗暗吃惊,不得不对孔明竖起大拇指。
孔明沉着冷静足智多谋的品质,鞠躬尽瘁、死而后已的精神值得我们学习!