鲁迅先生的文章一向为学生所惧怕,或许是因为先生所处的时代,文字还带有文言的味道。流传的初中生三怕——一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文。先生一个人具备了两项,确实是让人头皮有些发麻,不得不恐惧。可是,我想,学生怕先生的原因,更多的是先生文字的深度,内容的犀利吧。
《药》里一个特写镜头令人惊骇,死刑犯被执行死刑前,看热闹的人脖子都像鸭子被人捏着一样提着,华老栓为了用人血馒头给儿子治疗肺结核,靠关系要求刽子手砍完人后把新鲜的人血蘸到馒头上。先生在写这段文字的时候一定是痛心疾首的,国人不分善恶爱看热闹,愚昧无知。不管杀什么人,该杀不该杀,无人问津,只管看热闹;你的死亡就是我的新生,甚至天天打探着什么时候才会杀人,以求救活自己,却从未想过别人的死,是否真的能换来自己的新生。