有一种感觉,疯狂,肆虐,如火如荼。
最近看马丁伊登的时候,序言中写着,作者杰克伦敦安排马丁伊登最后以死亡来否定个人主义,可是,当时看到这句话的时候我就在想,写序言的这个人,为什么一定以为作者这样安排就一定是否定个人主义的呢?毕竟书中有那么多赞美支持个人主义的,为什么不能以为,马丁伊登的死,是以个人主义者的身份来否定这个时代这个社会呢?就好像一样自己不喜欢的东西,远离他一样。他宁愿选择去死,也不要留在这个不赞同的世界里。
看的时候,有种淡淡的无奈,同时又对自己生活在一个和平时代感到庆幸。
或者,庆幸我只是一个普通人。
像马丁伊登,典型的天才,他所理解,自以为很简单很浅显的道理和认知,说出来普通人都很难懂,甚至永远都听不懂。于是,这样的天才往往会很孤独,因为没有人理解,所以才会愤怒。
其实,如果把它们的思想放到现在来看,我想我们大家都会是个人主义者,表面上说是社会主义者,但我们始终相信的都是强者必胜啊。
资产阶级和工人阶级的隔阂,犹如今日富家人和穷人之间的隔阂。
都是不能互相体谅,互相理解的。