当我第一次离开妈妈,离开家,离开我的村庄,来到另一个地方,带着一点胆怯和一点兴奋踏入高中的大门时,一种前所未有的感觉涌上心头:太棒了!我是高中生了!
窗外的蝉鸣提醒着我,一年就这样过去了,不觉间,我已是高二中的一员,也将被这届的高一新生唤一声:学姐。感觉真好!
傍晚放学,听到一群即将高一的学妹们正在讨论着新一代的少年偶像tfboys,个个面红耳赤,边走边争吵着关于他们哪个更帅气、哪个更有才的问题,直到口干舌燥。这时,我们也会如同当年被我们的学姐笑弄一般,露出“成熟的要死”的脸说:“怎么还跟个小孩子似的!”
每天从食堂到教室再到宿舍三点一线的“战场”上撤下来,我们最喜欢到校门口买杂志的老伯那去,和他没完没了的讨价还价,等到他气的都要收摊时,却如数将钱塞到他手里,拿起书便跑。
当我们高二女生谈笑着走过一群高一女生和高三女生的时候,高三女生常会扭过头来说到:“她们还没尝到苦头呢!”话语间却掩饰不住一种淡淡的怀念。而高一女生则得意洋洋:“还没有我们闲适呢!”接着便继续讨论各自喜欢的明星偶像。
所有的这些,都是因为我们高二女生拥有的是与高一女生和高二女生所有心境的融合:
我们爱花钱买杨洋的海报因没钱连零食也不吃,却也同样爱花时间背背文言文,记记单词短语。我们爱钻进书店去发掘校园小说、课外杂志,却也会时常看看《红楼梦》、《三国演义》等名著。
我们会为了感人的一个故事、一个画面、一句对白伤感半天,也会因为做不出一道题、记不起一个单词或短语而到处询问。
……
夏天的风断断续续地吹向我们,轻了脚步,怕打扰我们的学习。坐在教室里的我们、站在操场上的我们、感受阳光的我们、享受轻风的我们,闭了眼,领略这无边的美好,然后悄悄地刻在内心最柔软的地方留作珍藏……
漫步在长长的河堤上,微风拂过密密的长发,我们带着热情和留恋,走向又一个夏天,迈向成熟!