爱因斯坦的《相对论》发表后,有人炮制了一本《百人驳相对论》,爱因斯坦对此不屑一顾,他说:”假如我的理论是错的,一个反驳就足够了,一百个零加起来还是零。”
琴纳是英国医师。他在二百多年前,经过证实,用牛痘接种,可以使人免除天花。这一结论,在当时遭到多方面的强烈反对。有人说他亵渎神明;有人指责他把人当牲口;有人提议剥夺他行医的权力;有人提议把他开除出医学会。但琴纳不理会这些世俗的偏见和恶意的攻击,坚信自己的结论是正确的。他说:“让人家去说吧,我走我的路!”事实证明了他的科学结论。琴纳靠自信,打开了免疫学的大门,并因此拯救了无数的生命。
[点拨]自信和骄傲是有区别的。骄傲是一种狂妄自大的表现,对自己脱离实际地过高估价,凭主观臆断行事,其结果,没有不失败的。自信则不然,它能够对自己的各方面情况做个充分而正确的估价。这种估价绝不是盲目的而是建立在客观实际进行了科学分析的基础上。如果没有爱因斯坦和琴纳的自信,哪会有后来的成功。
[适用话题]自信不是骄傲和自大,可以适用于“自信”或“坚持”类话题。
美国有个“福特公司”,创始人是福特,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也相应改变了整个美国国民经济状况,使美国汽车产业在世界占据鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创始人福特。大家说,这张废纸重要不重要?看见小事的人能看见大事,但只能”看见”大事的人,不一定能看见小事,这是很重要的教训。
[点拨]一张纸决定一个人的命运,这虽然有其偶然性,但这也是必然的,一个人的修养可以对他成功与否起到决定性的作用,运用此素材时要注意,通过一个人的细微动作来展现其修养,固然有偶然因素,但也有其自身的修养必然决定的,所以,福特的成功不是靠运气,而是有其自身素质决定的。
[适用话题]“以小见大”、“细节决定命运”等。
在一次新闻发布会上,人们发现坐在前排的美国传媒巨头abc副总裁麦卡锡突然蹲下身子,钻到了桌子底下。大家目瞪口呆,不知道这位大亨为什么会在大庭广众之下做出如此有损形象的事情。
不一会儿,他从桌子底下钻了出来,扬扬手中的雪茄,平静地说:“对不起,我的雪茄掉到桌子底下了,母亲告诉过我,应该爱惜自己的每一分钱。”
麦卡锡是亿万富翁,照理说,应该不会理睬这根掉在地上的雪茄,但他却给了我们意想不到的答案。
[点拨]这是一种财富修养,这种修养正是他们创造巨大财富的源泉所在。
[适用话题]“珍惜”、“俭朴”、“自信”。