周末做了个练习,令我无比惊讶的是一个优秀的学生15道选择题错了6道,估计是不是将答案填错位了,就让课代表去想她核实一下,结果那孩子竟然哭了,我就笑笑上课了。
一下课,孩子就走过来找我,问我晚上是否有空?我们约好7:15在我办公室。走出教室,我就想,晚上的辅导,对这个孩子来说是解决错题,而对老师来说,是在临考前如何克服心理障碍,跨过一道坎。德国教育家第斯多惠说,教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。
7:15我们彼此都很准时,在她问完问题之后,我说,在离中考还有一百多天的时候,你出现这样的失误,应当是值得庆幸的。在我看来,这不是你知识上的缺陷,主要是你的心态出问题了,考试越重要越需要平和的心态。
我和她聊起了老师曾经所处的高考年代,高考似乎是唯一出路的年代,所有高考学子的压力超乎任何想象,而高考又似乎首先考察的是一个人的心理是否健康。高考的数学往往很难,不少学生数学考砸了,就不想考了,甚至有些人就产生了轻生的念头,更有甚者就真那样做了。其实,人生处处是考场。
最后,送了他一句话:考试,考知识更考人生!