我个人认为,因为现在学校抓升学率对老师的考核很严格,所以你的指导老师很难放开,让实习生大施手脚。这个时候我们不能抱怨,毕竟国家的教育弊端并非一朝一夕就能改变的。我们应该自己主动一些,为自己定一个小目标,自己想一些办法去适应,以达到自己的实习目的。你不能因为指导老师的冷淡就放弃,不能因为指导老师的保守就不认真了,更不能因为学生的冷淡或是调皮就马虎。现在是你要学知识,是你去求他们,不是他们要巴结你,你就得拿出厚脸皮的精神。我想提醒大家:无论是考研还是找工作,实践证明实习非常非常重要。反正也要花那么多时间,何不好好珍惜一下呢。如果说我们湖大毕业的师范生还找不到工作,比不上一些诸如黄冈师范等之类的二类三类学校,不知大家有何感想。一句话:心高人又懒,眼高手低!
我认为,实习生实习关键在于与学生打交道,与他们打交道是一门深奥的艺术!语文老师是所有老师中最累的。(要批改的作业最多)不仅仅教知识,还教大家如何做人。最令人遗憾的。是,现在的教育对语文也不似其他课重视。大家都觉得语文最简单,语文的研究生考,真的吗?在这里我不想同大家讨论这个问题。
听语文课,对于指导老师深厚的学术功底,很是佩服,越听越没底气,越听越觉得自己大学四年白混了。后来想想,其实要弥补这个缺陷并不难。第一,指导老师们教了十几年,翻来覆去就这么几篇课文,想不深厚也难啊。