看到校园里一张张或天真稚嫩或玩世不恭的面庞,让人不禁想到当年的自己。其实老成也不一定是装的,到了某个年龄的人自然而然就有了些许俯视的姿态,但绝非傲慢。
之前听去郊区农村实习回来的朋友诉说条件的艰苦,再看看这里,很知足了。校园很干净,这是盘锦市的朝鲜族学校,有朝中。还有朝小。因为我家就住这座城市。所以上下班很轻松。
一切安顿停当,我们学校过来的主任、指导老师及实习生们和校长、各主任一起来了简短的座谈会,给我们讲了实习期间的安排以及对学校环境的介绍,都很热心。然后教务主任就要了份实习生名单要当场给我们分配班级,有些出乎我们指导老师的意料,因为既有即欧小学也有初中,指导老师本想根据我们个人的能力分配。因为我是日语专业所以分配到了初一二班。还给我们分了办公桌。
上午我代班级的班主任没来,下午课前我自己去找了。在1班教室门口,我跟班主任简单介绍了下,她就说那也跟同学们见见吧,我有些矜持走了进去,同学们之前应有所耳闻,给了我很热烈的掌声,问我姓什么教什么,看着下面期待好奇的那些脸庞我笑着一一答复。开场有些活跃我之前准备的几句漂亮的台词都没用上,还是自然些好呢!这样更真实也更容易接近。今天不是正式上课今天是开学第一天。明天开始正式上课,今天就是先熟悉一下学校环境和老师和同学。然后去了,初中办公室,我们都一起聊了聊。有两位老师都中年人看样子很有经验的样子,又是一阵窃喜,这样我能学到很多宝贵经验了,他们对我很热心。我主动找班主任要了份学生名单,手抄了份,这样先对名字有个大概印象再对号入座会更容易些。很佩服我的日语老师了,给我们教了两三天就都能叫出我们全班的名字很是厉害。就这样今天就回家,准备明天上战场。