《狼王梦》这部小说是由著名作家沈石溪写的。这部小说扣人心弦,是我仿佛置身与狼群中,我的心也跟着紫岚一家的幸福而起伏。
我们知道狼是一种凶残的冷血动物,但是读过这本书后改变了我对狼的认识。在广阔的大草原上,一场飞沙走石的大暴雨中失去伴侣的狼妈妈紫岚在于猎狗的厮杀搏斗中艰难的产下了四只小狼崽,但是这个不同寻常的遭遇只是故事的开端,紫岚为了狼崽们成为“狼王”,花了很多心血。它在惨烈的斗争中,眼睁睁地看着爱子们一败涂地,而不伸出援手,它要狼崽们懂得以自己的方式来实现自己的梦想。
也许你会觉得紫岚太冷酷,但些的“狼道”却让我们懂得了妈妈对孩子的爱也是有分寸的。是依赖还是让妈妈放手呢?每次在学习上我只要一碰到“拦路虎”时就要叫妈妈,可妈妈却每次说:“自己先思考,如果全靠别人能得到答案的话就没有挑战性了,而且这样做出来的题目也就记不住了。一开始觉得妈妈太冷酷了,一道题让我费尽心思在那里想,苦恼又心烦。可慢慢地等我静下心来仔细一步步深入解题后,难题还是解出来了,这种战胜自己的感觉真是好极了。我想母狼紫岚当时也是怀着这样的心情吧,它要让它的狼崽们自己来赢得胜利。
爱是无私的,想到爱也会自然会想到妈妈的爱、爸爸的爱、亲人的爱、老师的爱、同学的爱……好多好多,这些爱我的人她们照顾我、关心我、安慰我。母亲白天送子女读书,晚上准备晚饭、洗衣服~~~你为辛苦一天到家的父母倒茶了吗?分担家务了吗?让我们拿出我们的爱来感恩我们的父母吧!
总之,《狼王梦》让我懂得了爱的真谛!