在假期里,我读了《狼王梦》这本书。它讲的是母狼紫岚一直有一个梦想,那就是希望自己的后代能成为狼王。但在残酷的现实面前,四只小公狼相继死去,于是,它把最后的希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,紫岚与金雕同归于尽。
这部小说故事情节一环扣一环,十分引人入胜,沈石溪用他的笔,把我带进了狼的世界中。在没有奶水喂养其他狼崽时,紫岚只能用死去的狼儿充饥;为了塑造六亲不认的“狼性”,紫岚收敛了母亲的温柔,它狠狠地打了自己的亲生儿女,在小儿子双毛挑战狼王失败后,饥饿的狼群把它撕成了碎片,紫岚却未曾阻挠……这似乎不符合“人道”,却符合“狼道”。要在自然中生存下去,也许狼只能把亲情扭曲成为残忍。我读这个故事时,我不由得融入了狼的世界,随故事的发展而喜悦或悲哀。
在感受这个故事的同时,我也被紫岚的母爱打动。是啊,它为了这个美丽的梦想又做了多少付出?为了把自己的狼儿培养成狼王,它花了多少心血?它把所有爱注入了狼儿身上。这时,它所体现出来的,我觉得不是所谓的“狼道”,而是一种人性的光辉了。正如书中说道,它,承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独,但它直到生命的最后一刻,还为自己的子女付出了一切。
我被紫岚的母爱深深的打动了!
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼。它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的竞争里,公狼不幸死去了,紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位,然后生下了生下了五匹小狼崽,但其中一匹小公狼在刚出生不久后,便因为天气下冻死了,剩下的三头小公狼,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风风,最终惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己于公狼的心愿。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。