老谋子不愧是老谋子。把两群完全不同的女人安排在一起,共同对待命运。一群女学生,一群青楼女子,一个乳臭未干的小子,和一个专门伺候死人的化妆师,还有一个军人,组成了这部电影。
从《集结号》的战斗场面中,感觉真实而残酷,从以往的大型战斗片到现在的动镜头深刻描写,加上震撼的音效,使得战争显得尤为逼真。《十三钗》也是,残忍的南京大屠杀为背景,这是一段大家非常熟悉的历史,而且银幕上多次出现这段历史。老谋子没有雷同,用了一种特别的方法来展示战争的残酷。每个人的脸上都显得惊恐,让人透不过气了,观后感《金陵十三钗 观后感》。佟大为演绎的阻击手竟然救了一个孩子。他很悲壮,只用了一个人看到整个抗日将士的。悲壮。这就是老谋子的高明之处。
总以为,这是一部描述女人的电影。而且由《红楼梦》想到的十三钗,想象中还是一群与众不同的女人呢。
果然如此!
书上说,战争,让女人走开!
但是,战争,最受伤的还是女人。
这组镜头,一边是一群清纯、无助的女学生,另一边,则是秦淮河畔的烟花女子。完全不同的装束,完全不同的世界观和人生观。从歧视、怨恨到相识、相助,到最后的告别。似乎在告诉我们,不管处在哪一个阶层的人,他们都有值得我们去赞赏的一面。无论是多么的穷凶极恶,在他们的心底,都有善良的一面,只要唤醒这一面,事情的结局往往就不一样了。
一个只想找到钱的化妆师变成一个救人的“神父”,一个所谓的汉奸,到成为逃亡的大功臣,一群青楼女子,变成献身救人的英雄……一切的变化顺利成章,但是让人纠结,感动!
老谋子的高明之处没有告知结局。给人以期待,期盼!希望他们没有危险,给人很多希望……其实很都时候不需要结局,只是一种期待和希望而已。
等有了正版的dvd,我还会买来看!
个人文采不好,很多东西想到却无法表达。只能这样了!