星期一早上,上课铃响了,我们赶紧跑进了教室。一会儿,听见走步声,原来是语文老师。老师刚进来,班长喊:“起立!老师好!”老师说:“同学们好!请坐!”
这一节课,老师给我们讲的是《我家的杏熟了》。我们在老师的要求下,先把课文读了两遍,接着是思考问题——“课文是怎样把奶奶分杏这一情景写清楚的?”同学们四人小组,相互讨论交流,然后老师叫各组的代表进行汇报。我们回答完毕,老师给我们做了详细的点评。为了把这一问题弄懂,老师给我们创造了一个情境,叫同学们用语言去描述。
老师随机从讲桌的桌框里抽出一张纸,揉成纸团,然后把它扔到地上。之后,老师把王海明叫到讲台上。王海明上来了,但不知道要干什么,四处张望,看起一幅笑嘻嘻的表情。下面的同学好像明白了什么,有的窃窃私语,有的指指点点,有的索性站起来……这时候,刘馨奕同学再也坐不住了,给王海明同学发去了信号,并指了指地上的纸团。王海明恍然大悟,他弯下腰,轻轻地捡起纸团,三步并作两步,走到垃圾筒前,把纸团投进去,然后就回到了自己的座位上。同桌王佩彤将这一情景看在眼里,喜在心里。对王海明说:“王海明同学,你是一个讲文明、有礼貌的孩子。”王海明听后,心理美滋滋的,对同桌说:“没什么,这是我应该做的。作为班级的一份子,应该为班级做点事。”大家也为王海明同学投来了异样的目光,纷纷向王海明点赞。
“叮铃铃——”下课了。高鑫同学拉了我一把,我说:“你干什么?”高鑫说:“下课了,你看,同学们都站起来了。”我半天才转个神来,原来,我还沉浸在“纸团”情景中呢。当我站起来的时候,已经不见老师的身影了。
这一节语文课,让我感到快乐、难忘。