经过一学期的洗礼,让我深深感到当一名教师不简单,当一名班主任更是不简单。需要无限的爱心、耐心更要有如针般细的心才能创造出让孩子茁壮成长的良好教育环境。班主任工作是管理人的工作,我所面对的又是朝气蓬勃,有思想,有感情,自我表现欲强的一年级学生,所以一个学期下来给我最最强烈的体会是:班主任工作中既要有宏观的群体管理,又要有微观的个性发展;要有强烈的前瞻性;工作更要细致的落实到位,只有这样才能使学生在班上健康全面发展。作为一年级班主任,我针对我们班活泼好动的特点,做了如下的工作:
一、真诚、耐心,培养学生良好的习惯。
一年级学生的特点就是好动、好玩。如何让这些孩子们适应小学生活,成为一个真正的、懂事的小学生是我碰到的首要问题。我认为,良好的习惯是学习的基础。因而,在了解每位学生的基础上,我从小事抓起,注重培养学生养成良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。我利用班队、晨会让全班同学讨论,明确小学生应做到哪些,不能做哪些;在班内开展“人人争做小明星”的活动,每周定时评比,表彰先进,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。并且,在班中选拔出合适的学生担任班干部,进行培养、指导,鼓励他们做好带头工作,协助教师完成一些工作,如:早读,午间等。同时我清醒地认识到无论哪一种习惯的养成都不能“说到立即做到”,平时要有足够的耐心、诚心引导学生,期待他们的进步。
二、关爱、赏识,真诚为友。
每个孩子都有自己的思想,他们渴望被理解,被尊重。在新课改的大背景下,教师更不能居高临下地逼视孩子,也不能粗暴冷硬地刺伤孩子。要以朋友的身份蹲下身子和他们说话,平等地进行交流,倾听孩子的诉说,尊重孩子的选择,分享孩子的快乐。
三、做好后进生的转化工作
我们这个班有 16个学生,后进生的人数也相对多。因此,转化后进生是班主任的一项必不可少的工作。我认为对后进生要给予特别的关爱。要做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴。要用自己对差生的一片真诚的爱心,去叩响他们的心灵之门。要善于发现他们的闪光点。比如:在课堂上不要紧紧盯着优等生,应多给后进生创造条件,鼓励他们举手发言,及时给予肯定、奖励,不要刻意的给他们布置过多的作业,给他们留出足够休息的时间,因为他们真的更需要休息。多与家长联系,让这些孩子多读点书,努力争取家校联合为学生创造一个良好的学习环境,同时也促进班级的整体发展。
四、把握尺度,爱中有严。
班里有几个很聪明,但非常调皮的小男孩。对于他们身上出现的不良行为,我没掉以轻心,听之任之,更不会因其学习成绩好而包容、姑息。一次,班里几个平常成绩、表现都不错的学生搞恶作剧。我得知后,立即找他们谈心,讲道理,并严厉地批评了他们。从那以后,这些同学也逐渐学会严格要求自己,学习上也有了更大的进步。
做好班主任工作,不是一件容易的事,做一个好的班主任,更不是一件容易的事情。这学期虽然自觉想了不少办法,下了不少功夫,但效果却并不是我理想中的明显。我想只有在今后的实践中再接再厉,才能把工作做得更好。