《菜园里》是人教版实验教材小学语文第一册的一篇归类识字课文,本课有九个词和一首儿歌,词语是菜园里各种蔬菜的名称,儿歌描述了一些蔬菜的特点,内容与学生生活联系紧密,语言生动形象,图文并茂,富有情趣。学习目标是认字、写字;能正确、流利地朗读课文;认识蔬菜,了解它们的特点。教学重点是识字、写字。针对课文特点和低年级阅读教学的要求,教学中我从学生的实际出发,尊重学生的主体地位,让学生通过主动参与识字、合作探究方法,在情境中学习,在学习中交流,在交流中学会方法。并充分利用信息资源沟通课堂内外知识,联系学科,联系生活,努力拓宽学生学习空间,以提高教学的实效性,较好地完成了我设定的教学目标。学生的学习热情高涨,总体来看是比较成功的。
在上课伊始,我以与“小客人”打招呼的方式认识九种蔬菜。同时巧妙地运用多媒体课件展现菜园中的丰收景象,创设了让学生参观美丽的菜园画面,和蔬菜交朋友的学习情境。让学生置身于“菜园”中学习, 运用多种感官,自主探究,感受蔬菜的特点,将认识事物、观察和识字有机地结合起来。学生对于“参观菜园”这种设计很感兴趣,在整个学习过程中,始终处在兴奋状态中,学得主动积极,激起了学生学习的兴趣。
一年级学生识字的一个特点是“记得快,忘得快”。因此在这堂课中,我采取多种识字方法,从读拼音识字,到去掉拼音识字,从自由识字,到“小老师”带领识字,再到归类找字——找出前鼻音、后鼻音、轻音、平舌音和翘舌音,这样一步一步,由浅入深,效果非常好。通过这样反复训练,学生对字词的识记得到了巩固。
一年级学生非常喜欢做游戏,既然游戏可以帮助他们集中注意力,那么课堂上,我就引入了游戏“爬楼梯”和“我点菜”游戏,通过游戏,既增强了学生的学习兴趣,也帮助学生提高了识字的能力,学生在游戏中兴趣盎然识字,学习就不再是一种负担,而成为一种乐趣、一种享受。课堂也证明了学生确实是喜欢这样有意思的识字的。
本课的儿歌琅琅上口,能极大程度地激发学生的朗读欲望。因此,我先放手让学生借助拼音自读。然后,通过选读、评读、同桌读、齐读、指读、赛读、表演读等多种形式,以读带讲,并注意有效使用学生在活动中动态生成的信息,引导学生在充分朗读的基础上,感知蔬菜的特点,体验读书的快乐,加深对课文内容的理解。从而培养在读中发现问题,读中探究,读中体验情感的能力。
在拓展延伸这一环节,我遵循“一切为了学生的发展”的核心理念,有意将课堂引向生活,将课内与课外相结合。实现了对教材的拓展、延伸、补充,达到提高学生综合素质的目的。我问学生:“除了课文介绍的,你还知道哪些蔬菜?”孩子们争先恐后地回答后,引导他们模仿课文的样子,自己编儿歌,并建议学生放学后随父母去菜市场,认识更多的蔬菜,动手为蔬菜制作名签画插图并解说蔬菜的特点。既让学生再一次巩固了识字,又强化了学生对蔬菜的直观形象认识;既培养了美感又提高了语言表达能力,体现了语文与美术学科的有机整合。
在这堂课的教学中虽然做到了以上几点,但还存在许多不足之处。例如时间的安排不够科学,在细节处理上不够到位等等。教学永远是不断改进的艺术,我将不断反思,不断进取,以 “没有最好,只有更好”来鞭策自己。