小的时候,妈妈爸爸带我去海边,总能看到成群的海鸥在海上飞来飞去,我好奇地问妈妈那是什么,妈妈说那是海鸥。
前几天,我们学到了《老人与海鸥》这篇课文,课文里讲述了:一位叫吴庆恒的老人,他为了喂食海鸥,每天徒步二十余里到昆明翠湖去给他心爱的海鸥送吃的,老人与海鸥成了朋友,也成了翠湖的一道风景。后来老人去世了,好心的人们为老人做了一尊雕像,这尊雕像叫做“海鸥老人。”
学过这篇课文后,我深深地被这个故事所感动,仔细上网查了一下海鸥的资料,原来海鸥是最常见的海鸟,在海边或盛产鱼虾的渔场,成群的漂浮在水面上,游泳、觅食,他们除了以鱼虾为食外,还爱拣人们抛下的残羹剩饭,又有“海港清洁工”的称号。
他们还是海上航行安全的“预报员”,常常对航海者发出提防撞礁山信号。
海鸥真是伟大的鸟类,愿那些美丽的精灵自由自在地在天空中翱翔!