你知晓百折不挠的意思么?百折不挠的意思就是无论遭到多少次挫折,毫不动摇退缩。而老人圣地亚哥就是如此的人。
老人圣地亚哥的岁数已经非常大了,可他的双眼里,依旧闪烁着永不服输的光芒。虽然他知晓,他可能非常快就要破产了,可他还有勇气去捕鱼。老人已经八十四天没捕到鱼了,而他没放弃,也并没屈服于运势,而是在努力更改它的运势。在第八十五天,没水,没食物,没武器,没助手,左手抽筋的状况下,他仍然把鱼钩上来了。正是老人身上的那种不屈不挠的品质让他不会轻言放弃,让他对自己有信心,对幸福有渴望,让他遇见困难,不退缩,而是迎难而上。
在日常,大家作为学生也会面对不少困难,其实这部分困难比起圣地亚哥、海伦凯勒和那些残障儿童,还是要容易一些。所以,大家更应该珍惜大家的生活,积极面对困难和挑战,不要消沉。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信大家总会成功的。