绿野仙踪是美国莱曼·弗兰克·鲍姆的作品。这本书是世界名著,书中那惊险的故事情节和深刻的教育意义深深地吸引了我。
《绿野仙踪》讲的是一个冒险的故事:主人公被一场意外带进了神秘的国度——奥兹国,在那里她陆续结识了想要得到智慧的稻草人,想要获得一颗心的铁皮人,以及想要变得大胆的狮子。她们结伴而行,团结一致,历尽艰险,终于实现了各自的理想。
《绿野仙踪》最吸引我的不是它扣人心弦的故事情节,而是里面所蕴含的丰富的启迪通过这本书我知道了:
一、团结努力就能成功。
文中的主人公一行人在冒险的道路上困难重重,但却依旧不忘救助弱小的动物和遇到困难的人们,因此,使她们每到一处地方都会受到人们的欢迎,也让她们得到了许多人的帮助,从而最终战胜了艰难困苦。在日常生活中,我们需要学习的不正是她们那种互帮互助,团结一致的精神吗?俗话说得好:“人心齐,泰山移”。只要大家团结努力办一件事,一定能成功!
二、有恒心才能克服缺点。
胆小狮它有了胆量,并不是奥茨大王给他喝的一罐绿色液体起的作用。他们在途中遇到了种种困难,在大家没有办法的情况下,是胆小狮勇敢地驮大家飞跃绝境,是胆小狮用自己的身体拖船带大家上岸……这一切,证明了胆小狮在与困难做斗争的过程中,已具备了胆量,所以它不再是一只胆小狮了。在我的记忆中,我经常没有恒心做好一件事,老是在一次失败中就失去了信心。我要学它这种坚持不懈的精神,做好每一件事。