不期而遇的温暖作文六百字初三精选
片片斜阳落在他们的身上,他们就这样坐着,坐着,相顾无言。
连续几日的绵绵春雨清洗着峨桥这座小镇,久违的阳光终于在人们期盼中姗姗而来。这样天气,就算是经常宅在家里的人,也难免会想要出去,享受一抹明媚的阳光,呼吸一口新鲜空气。
公园布局改变了许多,引进了不少新的花儿,他们在阳光抚慰下显得楚楚动人。我停下来,驻足在一片花海前。我的身旁站着一位中年人,面容和善,手推一把轮椅,不过他看起来走路有一些怪。轮椅上坐着一位年迈的老人,神情安详,微眯着眼,想必是一对父子吧。
太阳渐渐收敛了光芒,徐徐向西边挪去,天边的云朵被染了色,像亮丽的绸缎,编织着一片绚丽的天空,花朵在夕阳的余晖下展现出了一种成熟美,不同于朝阳时的娇羞,而是落落大方。
傍晚又遇见那个中年人,推着轮椅,缓缓走到对面的长椅上,步伐那样稳健、有力,给人以安全感、依赖感。那位老人依旧神情安详,目光落在将要逝去的夕阳。中年人坐了下来,与老人一同望向太阳。
这时旁边有位老大娘说了一句,我一辈子都忘不了的话。她说:“这个老头子可怜哦,早年丧女,中年丧妻,唉——难哦——我听说前几年就得了个心脏病,年前才做的手术,可怜他,这也算一半身子在黄土里了吧?”“对,对,对,”另一位大妈随声附和,“这得亏老人儿子好,这个孩子也命苦,年轻时出了车祸。老婆和他离了婚,他一个人把女儿拉扯大,得亏他女儿争气,考上了一所好大学……”
我听了这一番话,心里很不是滋味。我抬头看向他们,他们俩人相顾无言。中年人的眼里充满着希望和心疼,而老人的眼里则是对于中年人的依赖和不舍,就像个小孩在和大人即将分别时的那种特殊感觉。淡淡的光芒阳映照在他们身上,勾勒出柔和的轮廓。
回到家后,我的心情久久不能平复,眼前时时浮现中年人和老年人的身影。这次不期而遇带给了我,不仅仅是心灵上的震撼,更教会了我怎样在接下来的生活中,如何善待自己独一无二的亲人。