敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!我是六一班的沈灏文。很荣幸站在这里,今天我演讲的主题是《祖国在我心中》。
每当瞻仰五星红旗,唱响庄严的国歌时,我总会心潮澎湃,一种无法控制的爱国情怀油然而生。是啊!鲜艳的红旗冉冉上升,总会使人回忆起那幕幕血的事实。
曾记否圆明园的那一团燃烧的熊熊火焰,那一缕缕的青烟?一座金碧辉煌的宫殿在侵略者的“吞食”下,顷刻间变成了废墟。曾记否xxx主义在我们的领土上大开杀戒,那就是震撼世界的南京大屠杀。霎时,一座繁华美丽的城市变成了人间地狱。南京,这座城市的每一寸土地上,都烙上深深的血痕。
然而为了挽救这沉沦的祖国大地,许多壮士浴血疆场、马革尸还……黄继光用宽厚的胸膛抵挡在那敌人猛烈的枪口上;王二小虽小但为了祖国血洒山头;狼牙山五壮士宁死不屈而相继跳崖的壮举惊天地、泣鬼神;红军爬雪山、过草地,击退敌人,气壮山河!就这样过了十几年的奋斗,中华儿女站了起来,一条沉睡千年的长龙终于苏醒。
2008年奥运xxx在北京鸟巢熊熊点燃的那一瞬间,13亿中国人民的心紧紧相连在了一起,欢呼雀跃,相庆鼓掌。赛场上奥运健将儿尽情挥洒汗水,为祖国取得荣誉。荣誉背后是汗水,是顽强的意志,也是祖国人民对他们的期望。
同学们,让我们的意志如钢铁一般坚韧,用智慧和汗水,让祖国的锦绣山河更绚丽多彩,让华夏灿烂的历史更加辉煌吧!
我的演讲完了,谢谢大家!