亲爱的老师、同学们:
大家好!我演讲的题目是——《我爱你—祖国母亲》。
在我人生道路上走过的16个春秋里,我一直认为自己很幸福,我的生活时时充满着欢乐,处处铺满着鲜花。谈起这些,妈妈对我说:“你这么幸福,是你生活在我们伟大的祖国,生活在幸福的年代。”老师对我说:“只有祖国的富裕和强大,才能使幸福的生活之花永放光华”。翻开历史我看到:没有祖国,就没有了家,没有家就没有我们,祖国不强盛,人民就遭殃。
是啊,当祖国积贫积弱的时候,她的人民就挨饿受冻、受辱被欺;当祖国繁荣富强的时候,她的人民就快乐幸福、昂首挺胸!
祖国和她的人民,正如母亲和儿女,荣辱与共、血肉相连!我们的祖国,就是我们共同的母亲,是我们最亲最爱的祖国母亲!
她有960万平方公里广袤无垠的疆土;她有上下五千年光辉灿烂的文化;她有饮誉世界的四大发明;她有三山五岳的秀美江川……这一切都会使我——祖国的女儿,为有这样母亲而骄傲和自豪!
鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人”。祖国的儿女在黑暗中摸索、在痛苦中企盼、在屈辱中抗争。虎门销烟、太平天国、戊戌变法、义和团起义、辛亥革命无不表现了祖国儿女寻求解放与和平的坚强意志。五四运动的呐喊、中国xxx的成立,抗日战争、解放战争、xxx的成立,从此,祖国母亲踏上了新的征程!
今天,又一个十月,我们的祖国母亲即将迎来她69岁华诞。
__年,弹指一挥间,旧中国的千疮百孔,民不聊生已成过去。我们的经济高速发展;我们的科技硕果累累;我们的教育日新月异;我们体育突飞猛进;我们的综合国力日益增强……这些都在向世人昭示:我们的祖国是腾飞的蛟龙!我们的祖国是屹立的巨人!