习惯在空闲时,我会先打开电脑,上网流览各家报社的头条新闻,这使得我这个不出门的秀才,很快就能掌握国内外发生的大事。而出门前,我也会再上气象局网站,如此一来就能掌握天气慨况了。假日时,我最喜欢上游戏网站,去玩些益智娱乐的游戏,或在自己的部落格里,跟三五好友聊聊天、交换讯息、互倒垃圾。但千万别以为电脑只是我用来轻松玩乐的工具,在学习上,有了它,我再也不怕老师五花八门、推陈出新的各项作业了。要资料时,我只要到搜索网站,就能找到我要的答案;要图片,更是打入名称,就有成千上万的图片任君挑选。而查不到的图片或资料,只要上知识网,就会有很多高手跳出来为你解答。其他如绘图、做表格、写作文、资料整理等,通通不是问题,只要打开电脑,就能为我解决许多的烦恼!
除了我对它的依赖,家人的生活中,也是无它不可,
现代人的生活已经和电脑环环相扣、密不可分了。但是妈妈说:“水能载舟,亦能覆舟,过度的依赖电脑,只怕会在电脑资讯消失后,带来更大的灾难。”更有些人利用电脑来犯罪,或散布各种病毒,也为人类带来另一种隐忧。因此,我们应该要善用,而不过度使用电脑;要培养正确的价质观与网络。
当你们看到这篇文章时,相信许多人会斥责我,因为你们觉得自己的生活也是碎片化的,因为这个,我偶然能与你们聊我的心里话。
相比之下,我觉得我的生活中碎片化还是少了一点原有的气氛。
正在看书的时候,妈妈让我上网课,学习网课,也是妈妈送给我的一块“碎片”。可就是因为网课,这块“碎片”。可把我给害惨了,为了提高我的口语、功课,几乎天天拿起设备与老师交谈、做题,原来做题的思绪,也被网课打断了。特别是难题,步子很多,所以常常害我做错了难题。因此,我十分讨厌碎片化,多希望,做什么事就什么事,互不干扰。只不过有点闲暇,都能成为这样。
要去上课了,觉得时间晚了,就急忙跑过去。到了那儿,交了作业之后,看了一下钟表,发现离上课还有许多时间。就把碎片化时间,预习课文,理解一下意思,在上课时积极地举手,勇敢地发言,如果答案是对的,心里会觉得甜滋滋的,有了自信。在剩余的休息时间,利用一下,也会变成多姿多彩的,坐在一个小角落上,看着有趣的书增长知识,说不定还会成为安安静静的美男子呢!不是很精彩吗?将一切无所事事的时间利用起来,也会让一天变得充实。
碎片化是好是坏?对于这个问题,我有一点点犹豫,因为在网络科技发达的情况下,我们要合理利用时间,让每一天回味无穷。