写景导游词的作文汇总
要想写好导游词,起初我们要做好一些前期的准备工作。首先要确定目标景点,接下来我们可以实际去景点参观一下,或者到网上去搜集一些资料,这一步的工作重点是要将景点的特色,形成背景,以及景点背后的故事传说融会贯通。
准备好以上的材料之后,接下来我们就要正式开始写导游词啦,导游词一般有前言、总述、分述、结尾四个部分。
导游词的前言是导游员在陪同游客参观、游览前,向大家表示问候、欢迎和自我介绍的话。
导游词的总述是对游览景点的一个总的介绍。
导游词的分述是导游词的重点,要按游览顺序,对所选景观逐一进行生动、具体的解说,使游客尽情饱览景点风光,领略世界文化遗产的艺术魅力与风韵,留下美好回忆。
导游词的结尾,在游览结束后,应对游览的内容作一小结,并向游客表示感谢和告别,
只要抓住这四点内容然后结合之前准备好的材料,灌入一些幽默风趣的语句,那么写一篇成功的导游词就不在话下啦。
各位旅客,大家好!我是你们的导游何宜臻,大家可以叫我小何。这次很荣幸能和大家游览长城。
远远望去,长城像一条巨大无比的长龙。近看,长城一眼望不到头。站在长城上看,一座座烽火台屹立在长城上,像一个永远不会倒的不倒翁。
长城还是古代一项重要的防御工程,从燕国开始修建长城,长城现在已经有多年历史了!
关于长城还有一个感人的传说。在修建长城的时候,除了60岁以上的老人不用去修建长城,其它的青年都得去修建长城。苏州书生范喜良,为了逃避官府的追捕,不得不四处躲藏。有一次,他逃到了孟家花园,无意中碰到了孟姜女。孟姜女是一个聪明美丽的姑娘,她和父母便一起把范喜良藏了起来。两位老人很喜欢范喜良,就把孟姜女许配给他作了妻子。但是,人有旦夕祸福,天有不测风云,新婚不到三天,范喜良声就被官兵捉走了。后来,孟姜女千里迢迢地来到长城找丈夫。谁知,民工告诉她,范喜良已经死了。她便在长城脚下痛哭,不知哭了多久,只听“轰隆”一声,长城倒了几公里。
旅客们,请不要随地扔垃圾,和在城砖上乱涂乱刻。我们7点在城门集合。