各位游客,今天我们要去游赏金牛湖——苏堤一带的美丽风景。这里可是最贴近西湖,可以与西湖亲密接触的地方,希望大家不要错过机会哦!
我们离开了繁华的延安路,前面就是西湖了。西湖的堤岸边栽种着数不清的垂柳,湖水像一面镜子,湖里的游船为西湖增添了不少生机。这里不仅有美丽的风景,还有不少传说呢!让我们边走边看边听吧!
有句老话“上游天堂,下有苏杭”,西湖就像一颗明珠,可它还有一个名字叫“金牛湖”。看,湖中心就有一头金牛,它在阳光的照射下显得金光闪闪。以前西湖上空要是几天不下雨,湖水就会慢慢浅下来,老百姓都是靠西湖里的水过日子的,西湖的水没了,这可怎么办?那时金牛就会出现,它的嘴里不断涌出一口口清水来,人们立刻欢呼起来。因此就有了金牛出水这个故事,有了金牛湖这个名字。
大家再往我的左手边看看,这里有个塑像,单脚而立,右脚抬起。右手拿着钢叉,左手有力地出拳,两眼怒视前方。对,他就是《水浒传》中江湖人称“浪里白条”的张顺。他水性极好,在水里能几个小时不出来。平常人可做不到呢!这里叫清波门,是他丧命的地方。
沿着长长的堤岸,我们一路往前走。清风软软地拂过我们的脸,“吹面不寒杨柳风”啊!
现在我们看到的宝塔是雷峰塔,它是20xx年才重建的。以前人们觉得有白蛇娘娘压在塔下,这座塔一定很有灵气,于是,人们就你一块我一块地挖起砖来。日积月累。砖都到了老百姓手里,而雷峰塔呢?它没了基座自然而然就倒了。现在的雷峰塔金碧辉煌,那可是花费了巨资呢。有要上去的游客可以上去,上面可以看见西湖的全景哦!
告别了金牛、张顺、雷峰塔,眼前这条堤就是著名的苏堤了。说起苏堤就要说苏东坡,说苏东坡就离不开杭州的一道名菜——东坡肉。苏东坡在杭州疏浚了西湖,做了好事。在他要离开杭州时,百姓纷纷送上猪肉为他送行。肉太多了,吃不完,苏东坡就发明了一种新做法——只用酒和酱油炖煮这些大肉。这肉油亮酥烂,味道独特,人们就叫它东坡肉。
游客们,大家肯定对东坡肉很感兴趣吧,今天的游览就到此结束,接下来我们就到西湖边有名的楼外楼去品尝一下这东坡肉!