仇将恩报与恩将仇报是一对反义词,是什么把它们联系在一起呢?那就是《青蛙合唱团》。在这个暑假里,我有幸拜读了杨红樱的著作——《笑猫日记》系列中的《青蛙合唱团》。
读完这本书,我轻轻地合上了书页,看着封面上抗议食用自己的青蛙们,我面色凝重,内心五味杂陈。
青蛙对人们如此不薄,它们不但不计前嫌,而且还忠心耿耿地为人类服务,而我们人类呢却恩将仇报,不但污染环境,使青蛙们成了残疾,甚至失去了家园,更有人为了那点利益,想尽办法把青蛙抓起来卖艺,出售和食用。
为什么?为什么?为什么?我们人类总是这样,把各种恶毒的嘴脸放在无辜的动物身上,以此为由进行猎杀,却不知自己才是恶毒的源头,我为此十分气愤!在此,我强烈地呼吁:人类,快点清醒过来吧,不要再错下去了,不然,最终吃亏的肯定是我们自己,这只是时间长短的问题,总有一天,我们是要付出代价的。
呱——呱呱,呱……青蛙合唱团的歌声在我心头激荡着,直到永远……。