各位游客:
大家好!欢迎大家来游览颐和园。我叫余文靖,大家可以叫我余导。现在大家乘坐的是20xx班车。趁还在路上,我先介绍一下颐和园的概况:颐和园位于北京西北郊,原名清漪园,建于清朝1750年,1764年建成,1860年被英法联军焚毁,1886年重建,1888年改名颐和园。1900年又被八国联军严重破坏,1902年再次修复。颐和园占地290公顷,包括万寿山和昆明湖两大部分。
好了,现在已经到了颐和园了,下车吧。各位游客,首先映入我们眼帘的是有名的长廊。这条长廊长728米,分成273间。请大家抬头看看,顶上有许多横槛,上面都有五彩的画,画着人物、花草、风景,一共14000多幅,神奇的是那么多画竟没有两幅是相同的。大家再看看两旁,栽种了许多花木,一年四季鲜花不断,绿草茵茵。
欣赏完了长廊,我们现在看到的是万寿山。大家看,半山腰那座八角型宝塔,是用闪闪发光的黄色琉璃瓦建成,它就是非常有名的佛香阁。下方的那一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云阁。
现在我带大家上万寿山。请大家站在距山脚60米的佛香阁看,颐和园的景色就会大半收在眼底:葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙;正前面是绿得像块碧玉,平静得像面镜子的昆明湖,游船、画舫在上面慢慢的滑过,几乎不留一点痕迹;再向东远眺,隐隐约约可以看到几座古老的城墙和那城里的白塔。
文档为doc格式。