虚荣议论文作文
在外面的一次考试中,我考了第一名96.5分。第二名是96分。我俩的距离十分接近。我知道这个消息后,立即欣喜若狂起来。我想:回家一定要好好庆祝一番。我在检查考卷中,发现了老师明明扣了我4.5分,可我还是96.5分。我心里似乎有两个小人在争吵,一个是虚荣的小人,一个是理智的小人。虚荣的小人好像无所谓地说:“主人,千万别跟老师说,多少人想考第一名啊,你看你刚刚那卷子的时候有多少人向你投来敬佩的目光啊!”我心想:也对喔!
这件事只有天知地知你知我知,别人都不知道。我自己哈哈大笑起来,我就是第一。理智的小人却发话了:“主人,你觉得是虚荣心重要还是诚实重要呢?你自己好好想想吧。”虚荣的小人气愤地说:“每个人都会有虚荣心,这件事就蒙混过关吧,反正也没人知道!”理智的小人又发话了:“主人,你虽然卷子上是第一,但真实水平是第二,你这个的第一难道会安心吗?”听了这番话后,我脸上觉得火辣辣的,我心里想了想。经过一番思想斗争后,还是听理智的小人的话吧!
还是诚实好!
最终我还是向老师承认了我是第二名的事实。
我虽然从第一降到了第二,可我有一个许多人都没有的东西,那就是——诚信。
虽然我向老师承认了事实,但是这件事还是像一条鞭子抽打着我。
美国大科学家富兰克林说的好:坦诚是最明智的策略。通过这件事,我也明白了这样一个意味深长的道理。