“五月五,是端阳,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”每当听见这首儿歌,我仿佛闻到了粽子的香味儿。我国历史悠久,传统节日有很多,如春节、中秋节等,但我还是最喜欢粽味儿飘香的端午节。
说起端午,还有一段来历呢!秦军攻破楚国京都,爱国诗人屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,在写下《怀沙》之后,投汩罗江而死,用自己的生命谱写了一篇壮丽的爱国主义乐章。百姓听说以后,纷纷来到汩罗江旁打捞他的真身,为了让鱼虾不吃屈原的尸体,他们还将米团粽子扔进水里,从此便有了吃粽赛舟的习俗。
我们家乡的习俗是插艾草和吃“五红”,每逢端午,家家户户的门上总会挂上艾草,饭菜更是让我们垂涎欲滴:苋菜、黄鱼、螃蟹、河虾必不可少,当然,还有各式各样、形态不同的粽子,一个个白莹如玉,香气扑鼻,活像一个个白白的胖娃娃在“芦苇床”里睡觉哩!轻轻咬一口,你会发现,粽子的味儿也有所不同:甜的蜜枣、咸的鸭蛋,还有原味、豆沙……真让人大饱口福呀!
我爱吃粽子,爱过端午节,更爱我们传统文化博大精深的祖国!
文档为doc格式。