今天是一年一度的端午节,我和小妹很高兴。
一大早,奶奶就准备了很多糯米、红枣、绿豆和粽叶,开始包粽子。我和小妹就坐在一旁看着奶奶包粽子。只见奶奶先把粽叶放两片在手里,做成一个小漩涡形状,接着用勺子搲一勺子糯米放进粽叶里,然后放一颗红枣,再放一些糯米把粽叶装满,边放边用筷子压一压,用多余的粽叶把上面包起来,最后用麻搓成的细绳子把粽子绑起来。我和小妹也想学着包粽子,可奶奶不让。奶奶说要等我们长大一点再教我们。奶奶包粽子的动作很熟练,不一会儿就包了十多个。
开始煮粽子啰!奶奶把一个一个捆成团的。粽子放进锅里,加上水,水要把粽子淹起来,然后就开大火烧起来。在煮粽子的过程当中,我和妹妹很着急,都想快点掀开锅盖,尝里面的粽子。
粽子终于煮好了,满屋子里都飘着粽叶的香味。我迫不及待地跑进厨房,拿了一个大碗,掀开锅盖,夹起一个粽子,放进碗里。我找来一把剪刀,把绑粽子的绳子剪断,露出白生生的粽子。我顾不得烫,吃了一口,真是回味无穷啊!