做久了习题,想去父亲那儿轻松一下。
从小就和他嬉闹惯了的我,径直来到他的卧室,不顾他正在看着报纸,肆无忌惮地跳上他的大床,想冷不防吓他一下。
“呦,小兔崽子!又来找什么茬儿?”父亲显然已深谙我惯用的“手段”。
我不搭话,用手搂住他的脖子。
“功课做完了?”
“嗯。”
“那还不睡觉去?”
“早着呢!”
我依偎着父亲,静静地注视着他。突然对他说:
“爸,我帮你数数有几根白头发。”
“咳!早就数不清喽!”父亲的语气里有些无奈。
离父亲很近,我能十分清楚地看见他两鬓的白发在台灯的照射下闪着光,好像一层霜花。我用手轻轻地拨弄着:一根,两根,三根····数不清了。
“爸,我帮你拔掉几根好不好?”
“傻瓜,白头发会越来越多的。人都这么老了,还怕长白头发?”
刹那间,我的心像是被什么东西猛地撞了一下,突然有一种冲动,我真想对他说:“爸爸,你不要老,不要老,不要老····”
父亲一直是很疼我的。小时候,他常一字一句地叫我儿歌,手把手地教我做游戏,领着我到公园游玩、拍照····偶尔出差去外地,他还会郑重其事地给我写信。有一次,他去一个乡村,住宿的地方没有邮局,父亲竟不辞辛苦地步行近五千米到镇上的邮局给我寄信,为的是履行开玩笑是对我的一个承诺。
然而,时光却依然匆匆地走,我依然一天天长大,一年年的在各类学校的门槛上跨进跨出。日子久了,便觉得自己学了不少东西,见了不少世面,对父亲的那份仰慕与崇拜便日渐一日的淡化,种种不满与嫌怨在心里暗暗滋生。
记得有次面红耳赤的父亲同父亲争吵之后,突然双方的默不作声了,两人间出现了一阵令人窒息的沉默。许久,父亲转身回房,突然有意无意地对站在一旁的母亲说:
“瞧,如今他的翅膀真是长硬了!”
那一瞬间,也似有与今晚一般的心情在胸中掠过。可为何直至今日我才认真体会呢?有时候,人常常注重让别人为自己付出,却总疏忽了许多自己该做的。
我伏在父亲身上默默地想着,忽然听见父亲说:
“早点回去睡吧,瞧你,眼皮都快和上了。”
我点点头,走出他的房间,关门时,回头对他说:
“爸,您也早点儿休息吧。”