鼓浪屿游记作文
用一张船票踏上一段关于拾光的旅程,品一杯咖啡细细感悟时光飞逝的人生,寄一张明信片告诉未来的自己一定要好好加油。踏上鼓浪屿的大地,漫步在鼓浪屿的街头巷尾,走走停停,说说笑笑,迷失在这文艺的小岛上,去开启这鼓浪之旅。
鼓浪屿风景优美,那么它为什么叫做“鼓浪屿”呢?这就不得不说到它的大海了。每到傍晚时分,深蓝的海水清澈、清纯、清冽,映着斑斑驳驳的月光,一直延伸到远方。浪花有节奏地击打着礁石,发出擂鼓似,“咚”“咚”的声音,所以大家都称它“鼓浪石”。鼓浪屿的名字就是这样来的。坐在海边,聆听着浪花与礁石奏出有节律的乐曲,这也是鼓浪屿特有的悠闲。
可令人想不到的是,风景优美的鼓浪屿曾是一座人烟稀少的荒岛。当厦门开放为通商口岸以后,许多外国殖民者以及华侨都认为鼓浪屿乃是风水宝地,就在这里建造房屋,安家落户。因此,鼓浪屿的大部分房屋都独具西方建筑风格,红瓦白墙,充满异国风情。“海天堂构”就是其中有特色的一座别墅群,由菲律宾华侨黄秀烺所建,房顶是中式飞檐斗拱,房身则为古希腊柱式结构,美其名曰“穿西装、戴官帽”,门楼是传统的中式对称风,窗饰大都为西洋风格,但墙面与转角又是中国雕饰,建筑中体现了黄秀烺深深的爱国情怀,完美地糅合了中西方建筑风格,在洋派建筑比比皆是的鼓浪屿中是一道独一无二的风景。
但它们骨子里那种优雅、散漫却也融入了这座岛屿,成为鼓浪屿最鲜明的风景。走在街上,耳边不时传来悦耳的钢琴声和悠扬的小提琴声。音乐,已成为鼓浪屿的绚丽的风景线。可是,在嘈杂的城市里,这种美妙的声音早已被掩盖了。
在我心中,鼓浪屿最吸引人的却是那些沿街小店。在这里,你不仅可以买到物美价廉的纪念品和独具特色的小吃,还可以体验收集印章的乐趣。拿着盖章本走在街上,身后不时会传来一声:“妹妹,我们家有章呦!”我每次总是兴冲冲地跑进店里,在本子上认真地盖上各式各样的章。你也许会想,那些店主是为了招揽顾客才那样做。其实不然。鼓浪屿岛民一向热情好客。临走时,他们还不忘让你带上一点鼓浪屿的特色美食。这扑面而来的热情,好像把你和鼓浪屿一下子拉近了许多。