最近,我看了一本书。名叫:《双面猎犬》。此书的作者是沈石溪,动物小说大王。里面的主人公是猎狗和野豺的混血儿白眉儿。
在这本书中,我最喜欢第十章。在第十章,白眉儿为了主人的荣誉,冒着被人追杀的危险,抓住了该死的偷鸡狐。我被白眉儿的忠诚感动了。尽管人人都追赶它,人人都骂它豺狼坯子,但是它不计前嫌,还是捉住了偷鸡的红狐。
沈石溪为什么要写动物小说呢?人类社会确实拥有许多弊病和问题,例如战争、种族歧视、资源掠夺、两性差异、权力纷争、攻击行为、恃强凌弱等等。这些既可以用社会学观点在大文化中寻找合理的解释与答案,也可以用动物学家的眼光来看待这些事情。从这个意义上推论,动物小说的认识价值不仅可以超越科普知识,也可以反映出“人有时还不如动物”的一个真理。也可以说,动物小说足以跟问题小说、哲理小说进行媲美。
这就是我为什么喜欢沈石溪的书。希望大家也读一下这本书。