我是一本二十一世纪的《百科全书》。我有一件华丽的外衣,里面生动的文字配上精美的图片,使看到我的人对我爱不释手。最近,我拜《魔法灰姑娘》中的主人公——爱拉为师,向她学习魔法。经过九九八十一天的勤学苦练,我学会了七七四十九种魔法。今天是魔法班的期末测试。爱拉老师出的题目是:用学过的魔法,去了解一下自己的祖先。
这个题目可难不倒我。我可以用我最拿手的一种魔法——穿越时空。说干就干,一切准备就绪后,我要出发了!
我坐上超速时光机,在搜索栏输入关键字“书”,然后按一下液晶屏上的“选择”下面的“时间”按扭,用键盘输入“三千年前”,屏幕上显示“机器运行中,请耐心等待。”接下来,我只觉得眼前一片漆黑,之后就什么都不知道了。等我醒来以后,这才发现自己躺在一些龟甲和兽骨上。仔细一看,上面还有一些刻着的文字。这些字和我现在看到的大不相同。虽然我一向认为自己博学多才,可我还是看不懂这些稀奇古怪的文字。所以我决定:还是换个地方瞧瞧。
我又回到我的时光机里,将时间栏改为“宋朝”。因为我《百科全书》知道:是宋朝的蔡伦发明了造纸术,我想看看有了纸以后,那时的书是什么样的。几分钟后,我来到了宋朝。这里的书有绢帛的、竹简的,也有纸的。看来,人们对这些新玩意——纸制书的兴趣还不是很浓。他们无论如何也想不到,这种技术,可以延续这么久,而且全世界的人都从中受益。
下一站,我决定还是去看看现代的书。
时光机带我来到了二十世纪八十年代。我刚到这里,就被几本小个子的书围住了。那几本书只有我一半大小,里面的图片和文字也都没有我的美观,全都是黑白的。和我现在的伙伴们比起真是差得太远了!
《西游记》仔细地端详着我,向身边的《葫芦娃》请教道:“这是什么啊?”《葫芦娃》犹豫了一会,说:“这好像也是书啊。看,它和我们差不多,但她可比我们漂亮多了。”
“算你们有见识,”我得意地自我介绍道,“我就是二十一世纪的书,不仅包装漂亮,里面的内容也要比你们丰富得多。”
“什么?我《西游记》可是人人喜爱的连环画,还有这位《葫芦娃》,也是小朋友心目中的偶像!”《西游记》抢着说道。
“原来你们就是连环画呀!早就听说过二位。
的大名,今天终于可以大饱眼福,真是太好了!”我赞叹道。
正当大家讨论得起劲时,我突然想起到了向爱拉老师教作业的时间了。于是匆匆向这些连环画告别。
爱拉老师对我的表现非常满意,把我提升为初级小魔仙。我决定要用我的新魔法再次去旅行。不说了,我又要出发了,回来见!