我的奇遇记优秀作文
20xx年8月,我与我的小伙伴一起去泰国旅游。
玩丛林飞跃、骑大象、玩冲浪,令我难以忘怀,最让我犹新的就是在海边的一次奇遇。
那天傍晚,绚丽的晚霞映照天空,海水翻滚出白的浪花,一次次向海滩冲刷。此时暑气已消散,海风送来阵阵凉爽,我们一漫步在兰塔岛的海边上,享受这傍晚的宁静与。
突然,我发现海滩上有许多石头集体向移动,场面十分壮观。奇怪,石头怎么会移动呢?难道是我眼花了吗?我停下脚步睁大继续观察它,发现这不是石头,而是贝壳。突然贝壳长出了脚,迅速向大海方向移动,快来看啦,,贝壳长脚会跑了。我大声的向妈妈喊道。妈妈跑过来仔细观察了一番说:这是寄居蟹,只要人一靠近它,它就会把自己伪装成一个被海浪冲上来的贝壳。我想:这群小家伙真聪明啊!
从来没有见过寄居蟹,我把它们捉一点带回酒店里。我再也无心散步了,迫不及待地回到酒店,把它们倒进盆子里。我小心翼翼地拿起一个仔细观察,发现寄居蟹将藏在海螺里看不见,过了一会儿,当它感觉我没有敌意的时候,就把身子从海螺壳里慢慢探出来,张牙舞爪地伸出黑色的爪子。仔细观察发现它的体型一点不像螃蟹,脚又粗又黑,毛茸茸的,特别像毒。我问妈妈为什么它会住在海螺里呢?妈妈说寄居蟹寄居在螺壳里是因为它失去了虾的敏捷能力,又不具备蟹的坚硬盔甲,缺乏抵抗敌人的武器。所以它把螺壳当做天然的防空洞。,我又问道为什么白天我们没有看到呢?,妈妈说因为寄居蟹胆子很小,白天人多,它们就躲起来,晚上人少,它们就集体出来觅食。听了妈妈的解说,我恍然大悟。一晚上我在酒店的房间里。和这群小家伙玩得不亦乐乎。
第二天,我起床再去观察寄居蟹时,发现它们已经死了,我心头一惊,心想:它昨天还好好的,怎么就死了呢?我赶忙叫妈妈来看,妈妈看后叹了口气说:我们的好心却害了它们,虽然我不知道它们真正的死因,但我知道大海才是它们真正的家。
我捧着它们,留下了,极了。我带着它们跑到了海边,把它们埋进了沙子里。我低着头对它们说小伙伴们,对不起了,我不是有意的,请你原谅我,我以后再也不会让你们离开家了。
这次海滩奇遇,让我想起了以前学过的一首诗,蓝天是白云的家,大是的家大海才是寄居蟹的家。我们要爱护动物,在地球这个家里与动物和睦共处。