眼睛一闭一睁,一天就过去了;一闭不睁,一辈子就过去了。
穿着碎花棉衣下楼。楼下早是一片烟雾腾腾,阳光折射出点点黄晕,父亲在装煤饼炉,妈妈在洗菜,奶奶坐在桌子旁喝枣子茶——一片和气融融的景象。我淡淡的笑着,奶奶见我,就端着一大搪瓷碗说:“啸啸,来,喝。”“太多了,我喝不下的。”“哪里多了!我象你这么大的时候每餐要吃一饭盒的饭类——慢慢喝就喝下了。”看看奶奶满脸的笑容,再看看满满的一碗,妈妈笑着说:“现在时代不同了么。以前象啸啸这么大的女小孩早就嫁人带小孩了,现在看看她个人,每天睡到大中午,洗张手帕都不会!”我撇撇嘴巴,端着碗,一口一口的喝着,在阳光下眯着眼睛。呵呵,现在真的是不同了呀!
“来,奶奶眼睛不亮,帮我贴下春联。”奶奶拿着折叠整齐的两张红纸春联跟我说到。我放下碗,接过来,展开,轻轻念道:“牛耕沃野千畦绿,鹊闹红梅万朵红。”“眼睛亮真好。你奶奶认识的字没几个——你要好好读书啊……”看着她老人家一眼的期盼,觉得肩膀沉甸甸的,简简单单几个字却是千斤压在了心头。其实,奶奶又何尝不是这样一头牛呢?勤勤恳恳本本分分任劳任怨的做了一辈子,风也好,雨也罢,她都默默的过来了。站在板凳上,听着妈妈在一旁说“左边低了,右边下面点……”,眼角看到奶奶笑眯眯的看着我们母女俩,阳光在她那双眯起来的小眼睛里,闪亮闪亮的,我想:奶奶此刻是开心的。
大年初一,阳光很明媚,一改年三十那天冷的连自来水都放不出来的面目。在这样温和的冬日里,是应该好好陪陪家人的。