清明节高中主题作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”千百年来,这句诗始终萦绕在人们心间。今年清明节我因种种原因没回老家,却体味到了别样的清明雨景。
家住东湖的我这种感觉分外强烈,碧绿的湖水在雨中如迎风摆动的丝绸,墨绿的山扑入眼帘,嫩绿的树叶和着雨水送来阵阵馨香。放眼望去,整个世界就如打翻的墨盘,再也分不清颜色来了。
我独自站在阳台上,静静看着这滴雨的世界。小雨纷纷而下,似乎天地此时在无声的落泪,以悼念那逝去的人们。看惯了往日的晴空万里,却不曾想到,雨后的世界别有一番风味。
世界被洗刷了,我的一切感观也似乎被清洗了一般,风中斜斜飘下的小雨清晰可见,身边啁啾的鸟鸣婉转动听,就连平日里熟视无睹的空气此时闻起来也似乎带点点香气。我大口大口呼吸着这雨后如甘露般的空气,似乎想将原本充斥在内心污浊、烦躁的火气换掉,换成这清新恬静的气体以获得内心长久的安宁。
看着世界在雨的轻抚下如此安宁,我抓起雨伞冲出了家门投入自然的怀抱。路上行人很少,我走的很慢,毫无平日骑车时风驰电掣的快感,但就因如此,我体会到了不一样的世界。
顺着通往东湖树林的林间小路,我边走边看,路边的花朵上缀着晶莹的水滴,树上冬日枯黄的叶子随风飘落,风儿顺着衣领钻入我的脖子,使我从头到脚感到阵阵清爽。
天空依旧是灰蒙蒙的一片,偌大的树林只有我只身一人,不由得内心涌出淡淡的忧伤,转眸环顾四周,却看到四周美景,顿时豁然开朗,想必天堂里那些逝去的人们看到此景也会变得快乐吧。
雨越下越小,我越走越深。我收起雨伞,任凭细雨随风触碰我的手、我的脖子、我的脸、我的头。丝丝清凉,流尽了我内心的烦躁,丝丝甘甜,使我忘却了生活中的痛苦烦恼。
随着我走的越来越深入,世界也似乎变得越来越鲜明。颜色不再模糊,红的红,绿的绿,全无往日被喧嚣、功利所遮盖的世界的那般虚伪,现在,展现在你面前的似乎是一个刚出生的婴儿,雨后大自然将她最纯真的一面展现给力你。如此美丽的雨后春景,让我感到点点不舍。
娇嫩的草坪上点缀着花丛,古朴的林荫大道上布满枯叶,我随意踢起落叶,伴着久违的泥土的芳香走下台阶。岸边古木插在浅浅的水中,草苔顺着树根往上爬,水面上飘着树果,我边走边看,踏着岸边作响的老木板路,一路向前走去……。