走进家,步入书房发现书架上摆放着一盆水仙花,这是我家的“新成员”。
水仙花的茎圆圆的,像一头头白白胖胖的大蒜,下面长着弯弯曲曲的根须。苍翠的叶子又长又细,犹如一把把利剑。花朵们纷纷从郁郁葱葱的叶子中冒出来:有的还是小花苞,乳白色的花瓣紧紧地抱在一起;有的半开着,淡黄色的花蕊,从花瓣间害羞地探出小脑袋;还有的全绽放开来,圆圆大大的花瓣像蝴蝶一样轻盈,也像云朵一样朴素。
我最喜欢水仙花的花苞。总觉得它怪怪的,像一个个可爱诱人的蚕豆,与根的颜色相同,花苞已与整盘花融为一体,朦朦胧胧的,有一种奇特的美。