长大就在一瞬间作文
其实长大就在那么一瞬间,老也不是慢慢的。如果我不愿长大是不是你就不会变老,时间可以倒流,我还在你怀里吃奶,你的容颜依旧,貌若春风,帅气的小伙子在你身旁,幸福注满枝头。你听见那倒带的声音了吗?是的,瀑布在倒流,时光在徘徊;那北边的高粱红了,这儿的竹子发芽了;稻田里你的笑容洒了一地,我扭了扭时光的螺丝,你的一生不当这般清苦。
这时的天空是灰蒙蒙的,你在山的那头我在山的这头,这是乡愁,是两颗心的思愁。我猜想你现在一定是背着农药化肥,在那几亩田里来来回回的或许你那里刚下过雨,你身上依然穿着蓑衣,泥里留下一深一浅的脚印,身上还带着不知名的水肿。我不敢去想象那是什么画面,虽然我也曾亲眼看着你劳作,你没有抱怨一句,只是嘟囔的说着得快点做事,我记得每次都是天黑了你才肯罢手回家。几天前你告诉我你全身水肿起来不知道得了什么病,我害怕极了,像个孩子稀里哗啦的就哭了,那时候你还在田里弯身下腰,拔草锄地。我很想问你疼不疼,难不难受,我终是没有开口,因为我还是个孩子,面对着你我说不出感性的语调,一直都是你在关心着我如何如何,可我却忘了我已经长大了。
是的,我长大了。很早以前20岁对于那时候的我来说已经是个大人了,我异常羡慕那些大人,真希望一下就成大人的模样,结果到了这个年纪我还是个小孩。是的,我可以说我体弱多病,这是一个很好的理由,以至于长在花盆里供人欣赏。小学没有毕业的你带着我这个花盆里的花四下求医,偌大的城市你丝毫不感到害怕,没有文化的你在医院里签下各种单子,那时候我想问你是怎么做到的,后来我才明白那就是母爱的伟大。
我学会了主动。一系列的流程从陌生到熟练,我明白了什么是责任,是作为儿女的责任。检查结果出来了,还好,手里的单子轻了很多,没有什么大问题,轻身的走到你的面前对你会心一笑,你眉头舒展了许多,原来你也害怕。你怕的是你病了这个家怎么办,我怕的是你生病了你怎么办。你总为我们着想,给自己的时间总是少之又少。回家的时间很紧凑,匆匆忙忙,嘴里还念叨着家里的事做不完,不断的抱怨着浪费了这几个小时,你总是这样让我心酸又羞愧。
如果老是一瞬间,长大也并非长久。早就不该这般天真,褪去一成童稚换上一身西装。你满试试卸下担子让我来。