我八岁生日的前一个晚上,妈妈订了一个有草莓、黄桃、巧克力的蛋糕,这些也是我的最爱。
第二天晚上,好朋友们都来吃饭了,妈妈准备了好多美食:又甜又香的糖醋排骨,外酥里嫩的炸鸡翅,香浓清爽的冬瓜骨头汤等。我赶紧迫不及待地把美食端了出来,叔叔阿姨和我的好朋友都赞不绝口,说妈妈的菜让他们食欲大增。
我看朋友们口水流个不停,就赶紧一次给他们家。碰巧的是,加到最后一个人时,刚好只剩一个了。妈妈在一旁紧张地望着我,好像在说:“你先别吃,给客人吃!”我咽了咽口水,毫不犹豫地把那个“香飘十里”的鸡翅夹给了朋友,妈妈松下了一口气。
我的好闺蜜畅畅看到了,关心的问:“陶子,你不吃吗?”妈妈的心好像又被提了起来,大家都好奇地看着我。我镇定地回答:“因为你们是客人呀!妈妈跟我说要像孔融一样懂得谦让!”畅畅一脸崇拜的看着我,似懂非懂地说:“哦!应该就是孔融让梨那个故事吧!”我仿佛看到了知音,高兴地点了点头。
叔叔阿姨都夸我懂事儿,妈妈摸着我的头说:“还不是因为我们家陶子长大了呀!”