在我们乡下流传着一句民谣:知了喳喳叫,懒惰人儿困懒觉。
无论何时何刻听到这句民谣的时候,我便会想起了我最喜欢的蝉了。我最喜欢的蝉,它们一般都是在夏天才会出现,它们生活在树林中,草丛中等。简直是无所不在。那些可爱的蝉有六条腿,两只眼睛晶亮晶亮的,外壳比较黄,比较硬。飞起来时,露出了白白的皮肤,还展现出轻薄的翅膀,一会儿就飞向天空。在上午的时候,蝉睁开晶亮的双眼把我唤醒。在中午的时候,它的歌声更加嘹亮,有的好像喇叭声,有的好像尖叫声。晚上,蝉儿伴我入睡,它的歌声一会儿让我进入了梦乡。
记忆中我曾经有两只蝉,自从我把它俩抓来后我无比的快乐。有时我正在宁静的梦乡时,它的鸣叫突然惊动了我,好像在说:“小主人,快起床,快起床,已经很晚了。”可是时间总是会过去的。一星期后它已经不怎么叫了,我问妈妈这是为什么,妈妈说恐怕是它想家了。我不舍得离开它,但也不能限制它的自由,所以我把它俩放了。在那些小动物中,我最喜欢的就是蝉了,但是我不能仅仅只是因为自己喜欢就时刻拥有它,因为它属于大自然的宠物。
既然我喜欢蝉,我就要让它自由。